資優童天賦各異 循序培育勿催谷

  圖:羅宏博11歲就通過數學科高級程度考試並取得“A”級成績/網上圖片

  【大公報訊】記者張月琪報道:“計數好叻、比同班同學學得較快,不一定是資優學生。”香港科技大學資優教育發展中心總監周敬流説,資優學生不一定數學“特別叻”,可以在不同方面,如藝術等有天賦,若發現孩童有特別天賦,亦不宜培訓過度,以免適得其反,令他們喪失學習興趣。

  周敬流接受《大公報》訪問説,資優兒童在特定方面比同齡同學學習能力高,如五歲小童已經可以計算十歲學生程度的數學課程。“而且,這些學童,即使不用家長提示或催谷,亦會就自己感興趣的範疇鑽研。”他説,資優亦不一定與數學科有關,亦有機會是藝術方面或語言天分等。

  周敬流提醒家長,若發現兒童有某方面潛能,不宜過度催谷或期望太高,以免打擊其自信或使兒童喪失興趣,應循序漸進,讓他們逐步學習。資優兒童與同班同學上課時,可能會覺得自己比同學的學習進度較快,或顯得格格不入,家長應協助兒童融入,“畀小朋友知道佢可能只是某方面比同學叻,但其實同一般小朋友無分別。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度