13歲港產數學神童讀碩士

  圖:羅宏博13歲完成英國公開大學數學學士學位課程/網上圖片

  香港再出數學神童!由本港移民到蘇格蘭的羅宏博(Lo Wang Pok),只花兩年便讀完英國中小學數學課程,今年更以十三歲之齡完成英國公開大學(Open University)的數學學士學位課程,並以一級榮譽畢業,他將以兼讀形式在雪菲爾大學(Sheffield University)修讀統計與醫療應用碩士課程。宏博説很享受學習數學,羅爸爸則對傳媒説,香港功課多,若兒子在港讀書,未必能達到此佳績。/大公報記者 張月琪

  羅宏博九歲便入讀大學,他近日表示,十分開心可以一級榮譽畢業。宏博對多家外國傳媒稱,在網上翻查成績時,將頁面向下翻,發現自己在每個單元都能獲得滿分,感到很高興。

  他又説,“我很享受學習數學,但也愈來愈有挑戰性,數理概念開始愈來愈難和抽象,主要是靠邏輯和推理。”雖然年紀輕輕已在大學畢業,但他仍有在傳統學校就讀,閒時喜歡與朋友外出,鍾情彈鋼琴和結他。

  爸爸慨歎香港功課多

  2006年,宏博隨家人由香港移民到蘇格蘭,只得兩歲的他,已懂加減乘除四則運算,展現出過人數學天分;十一歲就通過數學科高級程度考試並取得“A”級成績。

  羅爸爸對傳媒表示,在兒子讀小學時,發現他只用了一年,便學會所有小學課程的數學,於是增加難度,買中學課程的數字軟體予兒子“越級挑戰”,沒想到兒子也是一年時間就全部學會了。羅爸爸又坦言,香港學校功課量比較多,英國相對較少,兒子有時間學懂不同的東西。

  適應校園生活是關鍵

  本港過去曾出產不少“神童”,包括沈詩鈞、何凱琳、簡文鋒等,均“跳級”入讀大學,但神童們即使智力上能應付大學的學術要求,能否適應大學的校園生活也是關鍵。

  曾於2007年中學會考奪得9A1B的何凱琳,當時以16歲之齡“破格”入讀中大醫學院,本有望成為本港歷來最年輕的醫生,可惜她在實習期間,發現自己“志不在醫”,其後轉讀中大心理學系重新學習。凱琳母親也支持女兒的決定,樂見女兒與年紀相若的同學上課,變得開心。

  另外,九歲入讀浸會大學的神童沈詩鈞,浸大因應他年紀太小,而為他度身訂做“教學方案”,包括特別為他設計需讀五年的學士及碩士雙學位課程,當中的宗教與哲學,沈父特別指導詩鈞去應付。在學時,浸大亦特別安排數學退休教授包浩文(Prof. Hermann Brunner)做他導師,兩人同樣醉心純數,專研函數分析。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度