萬桐園IPO記者會“無料到”

  圖左起為萬桐園執行董事黃廣明、執行董事李興穎及財務總監兼公司秘書林冠輝/大公報記者趙建強攝

  【大公報訊】記者趙建強報道:位於河北省廊坊市的殯葬服務供應商萬桐園(08199)於今天(14日)開始招股,不過公司昨日開記者會時卻“百無”,不僅未有招股書供記者參閲,連最基本的招股文件亦欠奉,招股詳請如招股價範圍、集資額等均沒有披露,記者會上財務總監兼公司秘書林冠輝尷尬稱,“因為保薦人唔準我哋講住,明日一定會公開”。

  今招股 未披露IPO詳情

  昨日萬桐園的公開招股記者會令人完全摸不着頭腦,不但公司一切招股文件欠奉,管理層回答記者提問亦死氣沉沉,對於不少有關數字的提問都以“招股文件中會詳細披露”作答。

  對於未能于召開記者會時公佈招股文件,林冠輝稱是保薦人不準公司公開,但平常新股記者會中都會出現的保薦人,亦沒有露面,于記者會後被記者追問時,林冠輝稱:“保薦人好似走咗”。

  根據萬桐園公佈的資料顯示,公司去年為上市而付出的開支約142.9萬元(人民幣,下同),今年首五個月更高達645.5萬元,合計已達788.4萬元,公司去年全年淨利亦不過1619.3萬元,上市開支已迫近全年淨利一半,亦拖低今年首五個月的淨利率,由去年同期的67.4%大跌至40.5%。

  對於上市開支高昂,當被記者問及會否需要在上市初期即發佈盈警時,管理層沉默近30秒後,最終由林冠輝回應指“暫無此打算”。

  業務集中京津冀地區

  提及公司業務優勢,執行董事李興穎稱,公司業務主要位於接近雄安新區的廊坊市,由於距離北京不遠,收費亦低廉,相信可吸引北京客户,但沒有透露北京客户佔比。執行董事黃廣明則稱,雄安新區對公司發展將是一大機遇,可以尋找更多合作,但收購或合作仍要視乎情況而定,未來公司計劃在雄安新區發展墓地,而業務重心則會繼續集中在京津冀地區發展。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度