華信能源擬入股俄鋁母企

  【大公報訊】記者李永青報道:據外電引述消息人士指出,中國華信能源公司(CEFC)擬在俄鋁(00486)母公司En+發行IPO時入股,以提高中國對俄羅斯自然資源的擁有權。若中國華信成功入股En+,將是今年華信在俄羅斯的第二大交易。該公司上週斥資90億美元,收購了俄羅斯國家石油公司(Rosneft,俄油)14%的股權。

  “中國華信期待進一步擴大在俄羅斯的業務,併入股En+。”其中一位消息人士作此透露。另一消息人士則表示,En+定於今年稍後時間進行IPO,中國華信將作為基石投資者入股該公司。

  EN+的主要擁有人奧列格.德里帕斯卡(Oleg Deripaska)表示希望籌集資金,用於投資和償還債務。德里帕斯卡在6月稱,En+希望通過可能在倫敦進行的IPO籌資約15億美元。不過,在美國8月對俄羅斯實施新制裁後,該公司的IPO被推遲。En+透露,其母公司Basic Element在7月與中國華信簽署了一項廣泛的戰略合作協議,兩家公司正在研究多種合作形式。根據協議,中國華信可以參與該公司在西伯利亞的油田和石化項目。En+控制的資產,包括:公用事業公司EuroSibEnergo以及在香港上市的俄鋁(00486)之控股權。

  中國華信能源是集體制民營企業,主營業務為能源與金融。公司2002年由葉簡明創立,目前擁有兩大管理集團公司、七家一級投資公司和A股上市公司,各類人才近3萬人。

  據該公司的資料顯示,2015年公司營業收入逾2631億元人民幣,為《財富》世界500強、世界品牌500強,獲評中國最具影響力企業、中國最具國際競爭力十大領軍企業。同時,該公司全資設立香港中華能源基金會,開展能源公共外交與國際能源研究,並與聯合國共同設立能源聯合國大獎。同時亦設立上海華信公益基金會,助力公益慈善,實現企業和社會的可持續發展。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度