調查指新興市場退休保障不足

  【大公報訊】全球老齡化研究所(GAI)在最新報告中指出自願性退休金計劃的重要性,認為此為確保新興市場達到充分退休保障的關鍵所在。根據報告資料,亞洲現時預測的替代率並不足夠。以印尼為例,當地就業人口的收入替代率將只得14%,遠低於退休金專家所建議的70%目標。其他被視為收入替代率不足的國家/地區包括中國香港(33%)、馬來西亞(34%)、印度(45%)、泰國(47%)及中國內地(54%)。

  全球老齡化研究所的報告名為《新興市場的自願性退休金制度:應對退休保障挑戰的新策略》。GAI總裁及報告的作者理查.傑克遜指出,隨着現時新興市場的人口逐漸老化,退休需求變得日益複雜和具挑戰性。各地政府需要了解,強化自願性退休金制度是解決退休保障的關鍵一環,特別是在人口結構大幅轉變的新興市場。

  信安國際北亞副總裁張維義認為,人們的預期壽命延長,意味着他們有需要提高儲蓄比率。當評估亞洲人口未來二十年以至將來的需要時,各國必須審視自身的獨特狀況。他續稱,隨着人口結構持續轉變,各國應致力制定最能滿足當地人民需要的退休保障方案。他建議各國在制定方案的過程中,密切關注加強自願性退休金制度發揮的關鍵作用。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度