太樂樓獲批強拍 底價14億

  圖:恆地計劃將太樂樓重建為1幢26層高商住大廈

  【大公報訊】記者林志光報道:上月高價收購筲箕灣太樂樓地舖的恆地(00012),土地審裁處日前批出該廈的強拍令,底價14.01億元,相信恆地最快可在明年初將太樂樓拆卸重建作商住大廈。

  恆地約于2011年開始收購太樂樓,去年初當累計購得該廈逾80%不可分割業權分數,加上物業樓齡已超過50年,即引用強拍條例,向土地審裁處申請強拍,其間恆地繼續收購,將所持業權增至約87%,並在土審處早前完成審理有關申請前,于上月以較業主去年叫價高兩成的3.6億元購入地舖。土審處昨日正式頒下判書,接納發展商陳述的重建理由,批准強拍及將強拍底價定於14.01億元。有關強拍約于3個月內進行,恆地統一業權後,最快明年初便可開始拆卸工程,後年便可賣樓花。

  太樂樓原是太古集團于上世紀五、六十年代興建員工宿舍大廈之一,後將宿舍售予員工。該廈位於西灣河太祥街和筲箕灣道交界,現為一幢約11層商住大廈,地下為舖位,其上是住宅,共150個單位,恆地的住宅單位收購價由開始時約200多萬至近500萬元,逐步升至去年的700多萬元。

  該廈的地盤面積約1.37萬方呎,根據判書內容披露,發展商計算強拍底價,以將太樂樓重建為1幢26層高商住大廈作參考,地下作零售商舖及機房,1樓住客會所及機房,2至24樓為住宅單位,為總重建樓面約12.79萬方呎,預計每呎發展成本約3650多元,將來商舖每呎賣價近3.6萬元,住宅平均呎價約2.3萬元。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度