“天鴿”強襲澳門 吹不走小城大愛

  【大公報訊】記者龔學鳴報道:十號風球“天鴿”上月重創澳門,造成多人死傷,市內大範圍停水停電,風災對澳門經濟造成逾100億澳門元的直接及間接損失。《人民日報》海外版昨日發表的有關澳門社會各界救災重建紀實的文章,報道澳門各界參與救災重建的實況,指出“天鴿”襲澳,顯示出澳門“頑強的生命力和正能量生生不息、延綿不絕,將為世人展現一個更美好的明天”。

  《人民日報》:澳門政府肩負重任

  《人民日報》海外版文章題為“‘天鴿’超強 吹不走小城大愛”,報道了“天鴿”吹襲澳門期間,澳門政府各部門肩負起救災救人的重任。其中,平日只有16人組成的澳門海關潛水隊,為儘快完成水浸停車場的搜救任務,緊急徵召已退役的10名前“蛙人”,以三人為一組,輪流下水搜救。平時專責打擊犯罪的司法警察則在風災期間全體出動,除了派出巡邏隊維持街頭治安,更組織義工清理街道、探訪獨居長者。

  特區政府各部門也紛紛行動起來:民防行動中心指導、協調民防架構下27個成員的整體行動,接報、分析、處理及跟進由颱風所引致的事故,安排封閉跨海大橋,協調及跟進搜救因水浸被困人士的行動。衞生局安排足夠的醫護及後勤人員參與應變期間各項工作,同時開放八間衞生中心提供緊急服務。民政總署聯同其他部門夜以繼日地清理倒樹、道路障礙物及各類垃圾。

  各界自發清垃圾 免費請吃雲吞麵

  “天災無情,人間有愛”,澳門社會各界亦為救災出一分力。澳門中華新青年協會副理事長劉佐春聯同義工夥伴創設了風災地圖網站,提供各區垃圾分佈、物資站、臨時供水點等資訊,吸引大批市民瀏覽。另外,有食店貼出告示,免費請街坊食雲吞麵和牛腩麵;亦有食店自發派發飯盒,為受影響市民送上關心。

  澳門各大社團積極組織居民救災,向需要幫助的市民伸出援手。其中,澳門工聯總會、婦聯總會、民眾建澳聯盟等派出義工到街區清理垃圾,儘快恢復小區環境與交通秩序。

  澳門特區政府保安司司長黃少澤表示,未來在民防應變及救災統籌方面將展開短、中、長期的系列針對性計劃,包括將設立專門預防應對和善後自然災害和安全事故的專責部門,推行恆常公民教育,增強部門和民眾應對災難和安全事故的危機意識和自救意識。

  報道文末指出,“時隔10多天後,記者再次來到曾遭受重創、垃圾滿坑滿谷的十月初五街,這裏已基本恢復舊日正常景象,九成商舖已經復業。這裏上世紀曾是澳門最繁華的商業街,也是這次受災最嚴重的街區。它正是澳門的一個縮影,小城頑強生命力和正能量生生不息、延綿不絕,將為世人展現一個更美好的明天。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度