“杜蘇芮”轉彎西移 澳掛一號波

  【大公報訊】記者賴振雄報道:熱帶氣旋杜蘇芮向西北偏西方向移動,大致移向海南島南部及越南一帶。

  天文台科學主任拆解其“一路向西”原因,是受到一股引導氣流影響,情況像有交通指揮人員,引導一部汽車左轉。天文台預測,杜蘇芮今早跟香港保持超過600公里距離,暫時對香港影響不大。

  澳門氣象局昨日傍晚六時發出一號戒備信號,但預測杜蘇芮今日會在澳門約600公里外掠過,因此懸掛較高風球的機會偏低。

引導氣流發功“一路向西”

  香港天文台科學主任陳恩進昨日表示,杜蘇芮會逐漸增強,並大致移向海南島南部及越南一帶,昨晚至今早與香港保持超過600公里的距離,暫時對本港天氣的直接影響不大,但目前仍難以斷言何時會改發一號風球。

  杜蘇芮的移動路徑突然轉彎,“一路向西”。陳恩進解釋,熱帶氣旋移動路徑,會受不同因素影響,包括引導氣流,現時來自北方的冷空氣開始南下,連帶原本處於較高緯度的西風南移,杜蘇芮遇上西風,情況像司機遇上交通指揮人員,指示汽車往西面移動。

  他強調,引導氣流的方向不定,也難以預料會持續多久,展望今日本港部分時間有陽光,天氣酷熱,局部地區有驟雨,温度介乎28℃至33℃。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度