遇險男伸手“暖”透消防心

  圖:消防處高空拯救專隊昨日重現飛鵝山“生死拯救”,示範如何救起女傷者

  風暴“帕卡”上月襲港,一對行山男女被困飛鵝山,勇消防花近24小時營救。當晚與兩名事主一同被困山上的四名消防員,昨日親述驚險營救過程。男事主早前撰文感謝消防員,説“我的生命是你們給予的”,有參與拯救行動的消防員説,當時大家肩並肩互相依靠,狂風暴雨夜中,受困男事主向當時已經“凍到震曬”的消防員,從帳篷下伸手給予温暖和鼓勵,認為“生命系大家畀大家”。/大公報記者 朱樂怡

  駐守黃大仙消防局的消防員李栢強憶述,當日消防員接報在飛鵝山有人跌落20米深斜坡,先派四人小隊入山找尋,惟一名隊員受傷,需由其他隊員先扶持落山,他獨自與兩名事主留在山中,等待支援。李説,男事主一見他便面露悔意,故第一句就叫他“依家唔好自責住,最緊要落返山!”又着他要不停與受傷女事主説話,令她保持清醒,也可穩定男事主情緒。

  “比嘉利大火更危險”

  其後,三名攀山拯救專隊成員與他們會合,但雨勢轉大,山洪暴發,不時有泥石跌下。為避開水位不斷升高的水澗,四名消防員與受困的兩名男女,需不斷向上移動。屬攀山小隊、任職消防員24年的消防隊目蘇志榮形容,今次行動比嘉利大廈大火更危險。

  蘇志榮稱,嘉利大火有較多人員支援,但今次行動中,惡劣天氣令支援小隊無路上山。蘇志榮得知風暴會持續增強後,下達重要指示,叫支援小隊不要再強行上山,以免他們落入更危險境地,自己則發出“Mayday”緊急遇難信號,代表情況危害到六人安危。

  其後,他們在峭壁中找到一處僅十呎的位置,並用雨衣和風褸搭建臨時避雨點給事主,六人肩並肩坐在石壁前,互相緊靠。蘇志榮憶述,為免事主失温,已將自己所有外套及保暖衣給他們,自己在雨水沖刷下,“成個人(凍到)震曬!”此時,男事主似感覺到他顫抖,從帳篷伸手緊握他的手,“嗰一刻,我感覺到温暖同鼓勵,我仲擔心淋濕佢隻手,會加劇(佢)體温下降,想擺返佢隻手入去,但佢堅持捉住。”

  “邊個有意外都要拯救”

  另一名攀山隊消防員蘇嘉祥説:“如果無佢哋(事主),唔會做到互相依靠,所以生命系大家畀大家嘅。”六人在山上通宵被困10小時,隨着天亮,視野變清晰,支援隊可重新上山,成功營救所有人。

  當日受困的姓李男事主,其後發出長文就事件致歉,説犯了完全可避免的低級錯誤,對消防員冒生命危險救援,感到愧疚。李栢強對此回應説,“消防作為拯救隊伍,邊個有意外都要拯救”。他呼籲行山人士出發前必須帶地圖、確定天氣及行山路線。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度