當選門檻低 學生會淪“小圈子”

  本港多間大學校園出現“港獨”標語的爭端仍未平息,學生會從中扮演“港獨”推手和護航者的角色,惹來社會各界指責,不少學生都站出來表明“學生會不代表我”,擲地有聲。事實上,各大院校的學生會一直被人詬病“跟同學脱節”、“重外政輕內務”、“為反對而反對”,這些缺點則源自學生會“先天不足,後天失調”。

  學生會的“先天不足”,就是他們雖然由學生投票產生,但所得票通常只佔全校學生很少一部分,達到很低的門檻就可當選。以中大為例,今屆學生會以2159票當選,只佔全校1.6萬名本科生的一成多,可謂天生的“小圈子”。所以今次“港獨”標語風波中,中大學生會表現霸道、獨裁,甚至有前中大學生會會長毫無顧忌地辱罵內地同學,亦不足為奇。

  “後天失調”則體現在學生會失敗的管理能力,以及部分學生首領各懷心機,以所謂公義理想為自己的政治前途鋪路。例如2010年港大學生會選舉,就爆出學生會有不少“糊塗帳”,有學生會幹事兼競逐新一屆學生會的學生披露,2007年及2008年學生會的“行政印刷費”竟高達81萬元及46萬元,較過往年度高出百多倍,兩年間亦有近60萬元壞帳;另有前學生會幹事被指用公費旅行兼向營商的親友利益輸送;又如2010年,中大爆出“新民主女神像”落户爭議,學生會的處理手法惹來部分同學的批評,例如未有充分諮詢同學意見、以對抗方式違法矗立神像等,做法完全是黑箱作業。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度