張仁良查“涼薄標語”不報警

  圖:教大校長張仁良認為毋須報警,冀外界不要未審先判

  香港教育大學出現冒犯喪子的教育局副局長蔡若蓮等標語大字報,早前表明徹查事件的教大校長張仁良昨認為毋須報警,冀外界不要未審先判;教大校董會主席馬時亨之前稱追究到底,昨指盼政治與教育勿混為一談。有教育界人士指出,校方未有調查事件情況就表明不報警並非好事,因為仍沒搞清楚涉事者究竟是校外人士還是教大學生。亦有政界人士認為,社會各界要求校方徹查事件,並非要將事件政治化,而是憂慮一旦查明是教大學生所為,會令外界質疑教大畢業生的質素。/大公報記者 陳達堅

  若教大生所為 不公開姓名

  張仁良昨于電台説,在現時的調查階段,校方仍在核實張貼標語者的身份,暫時未知是否教大學生。他稱,學校按既定程序處理此事,不會將認人程序交由警方處理,毋須報警。

  張仁良説,不希望外界未審先判,調查後若發現張貼者是教大學生,必定不會公開姓名,保護學生,會向對方了解原因,並給予辯解機會。他又發電郵予全校師生,稱會尊重言論自由及繼續給予實習機會。

  而教大校董會主席馬時亨對於有立法會議員提出聯署要求調查事件,多番表示“唔好搞啦”,又強調“政治歸政治,教育歸教育”。

  教聯會主席黃錦良表示,培訓教師的學校出現涼薄標語,教育界不能接受,故發起聯署作出強烈譴責,希望教大盡快徹查事件,涉事者需受校方處分。

  教育大學國際教育與終身學習學系助理教授胡少偉認為,校方未有調查事件情況就表明不報警並非好事,因為仍沒搞清楚涉事者究竟是校外人士還是教大學生,萬一是校外人士嫁禍教大,可能涉刑事,校方難以處理。

  家校會主席湯修齊強調,民主牆事件不可“不了了之”,教大要向家長、學生、納税人交代,同時就民主牆管理辦法寫報告,避免再發生同類事件。他稱,傳出教大學生失去實習機會,教大要重視事件帶來的負面影響,才能消除外界對教大學生的憂慮。

  要求徹查非將事件政治化

  立法會議員何君堯認為,教育大學作為培育教師的搖籃,其學生會民主牆居然出現滅絕人性的字句,事件令教大蒙污。他説,社會各界對事件表示關注,要求校方徹查事件,並非要將事件政治化,而是憂慮一旦查明是教大學生所為,會令外界質疑教大畢業生的質素。

  23萬監察發言人王國興指出,每個學生都應該有作為人的基本道德要求,如今教大出現“民主牆事件”,“外界有人批評教大,教大管理層應當反省”,嚴肅處理事件。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度