“金磚+”意義重大\富途證券行政總裁 鄔必偉

  圖:“金磚+”之一的幾內亞總統孔戴出席今年金磚國家工商論壇舉行“互聯互通”專題研討

  金磚五國峰會近日在廈門召開,除了參會的五個東道國─中國、俄羅斯、印度、巴西、南非之外,還邀請了埃及、泰國、幾內亞、塔吉克斯坦、墨西哥作為“金磚+”的新興市場國家一同與會,凸顯了中國希望除了發展金磚五國的經貿政治關係以外,還將通過擴容和連接,把更多的新興市場國家包容進來。

  我們先看金磚五國,這五個國家的人口佔全球人口的近一半,但他們卻分屬不同的政治制度,中國是社會主義,俄羅斯相對集權制,而巴西、印度、南非屬於政治制度比較初級的民主國家。經濟上,中國是世界第二大經濟體,印度是目前蓬勃發展的新興國家,而其他三國主要是原材料出口國。隨着最近原材料價格的下降,經濟都有不同程度的困難,可以看到,在經濟、貿易、金融、政治等方面,這五個國家的處理方式非常不同,幾乎沒有很大的重疊。

  參會之前,巴西和南非總統各自在本國遇到很大的政治危機,而中國和印度剛在洞朗地區結束軍事對峙,俄羅斯也是被西方和美國壓得有點喘不過氣。在此背景下,希望峰會五個成員國內部有很大的突破和合作不是特別現實,這點從金磚過去十年來看,以金磚五國集體出面的事件,在國際政經層面少之又少。

  增加新興國凝聚力

  因此,如何增加金磚五國的凝聚力,增強大家的合作共性和意願,成為了金磚下一個十年的新課題。筆者個人認為,中國提出的“金磚+”的概念是非常可取的。此次峰會邀請的五個國家,分屬亞洲、非洲、北美洲,與金磚五國的成員國都有不同的交叉和利益。一方面,邀請國在政治、經濟、貿易等方面分別和金磚五國有不同程度的聯繫,讓他們加入進來,非常有助於增強目前金磚五國的共同利益,體現了求同存異,包容共進的主題;另一方面,同為發展中國家或者新興經濟體,金磚五國和邀請國的合作,是對南南合作的重大幫助。目前全球化受到嚴重挑戰,中國作為新的全球化的領頭羊,“金磚+”的模式就更有其現實和深遠的意義。

  受邀的五國,在各自區域內,都是有重要戰略地位的。他們的加入,對增加所有參會過的多邊合作和經濟自由化有很大意義。目前,金磚五國都分別在經濟民生發展有一定困難的時候,加強互相的國際合作正是時機。

  中國繼去年的“G20杭州峰會”,今年的“一帶一路國際合作高峰論壇”之後,又一次舉辦主場外交,凸顯出中國目前在國際政治經濟環境非常複雜的環境下,採取主動、協同各方一起維護全球化,以及維護中國作為一個崛起大國的應有利益。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度