葉兆輝歎涼薄言論傷害大

  【大公報訊】對於教育局副局長蔡若蓮痛失長子之際、教育大學民主牆竟出現“賀詞”標語,香港大學防止自殺研究中心總監葉兆輝指,自殺者家屬本身已承受巨大壓力,自殺風險為正常兩倍,直斥涼薄言論是在別人傷口中灑鹽,傷害很大。

  葉兆輝被問及蔡若蓮被涼薄標語攻擊時,他情緒波動,一度哽咽,稍停頓才能回應,指不相信有人可以在這情況下講出這些説話。他事後解釋,與蔡本身相識,不明白為何有人能在別人傷口上灑鹽,“即使有幾dislike蔡若蓮都唔應該……唔鐘意佢唔緊要,但基本底線唔可以過”。葉指出,自殺者家屬本身已承受巨大壓力,自殺風險為正常兩倍,他們有機會自責,怪責自己工作太忙沒有作出陪伴,本身已應該加以輔導,説明事件非他們的責任,但竟然有實體標語如此攻擊,“有無搞錯……網上太多人貪口爽,講完就算”。他説,親人離世對每個家庭都是很大的傷害,除死者要安息,對在世的人支持都很重要,不應加以不適當評論,應要有同理心,給予在世者空間,非惡意抨擊。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度