浙一小學以金庸恩師名字命名

  圖:新揭牌的印通小學\大公報記者俞晝攝

  【大公報訊】記者俞晝嘉興報道:浙江嘉興市一所小學近日把校名改為“印通小學”,這也使得中國現代教育史上傑出的教育家——張印通先生的名字由此再次出現在人們的視野中。而張印通正是著名作家金庸的恩師。當年,金庸在張印通的幫助下得以繼續學業。

  張印通1931年起擔任省立嘉興中學(今嘉興市第一中學前身)校長,以校為家,身教言傳。抗戰期間,他還擔任省立臨時聯合高級中學(今浙江工商大學前身)校長。

  1939年夏,金庸在省立嘉興中學畢業,進入省立聯合高中求學。其間,金庸在壁報上寫諷刺文章激怒了該校訓導主任,遭到開除處分。張印通深惜金庸之才,通過努力,把“開除”改成“退學”,隨後還幫助其轉學到浙江衢州中學,才得以繼續學業。金庸曾寫下詩句紀念老師:“當年遭寇難,失哺意彷徨。母校如慈母,育我厚撫養。去來五十載,重瞻舊學堂。感懷昔日情,恩德何敢忘。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度