颱風“瑪娃”過境 粵多地水浸停課

  圖:颱風“瑪娃”過境造成廣東4日多地水浸停課。圖為珠海民警敲鑼轉移群眾\網絡圖片

  【大公報訊】記者帥誠廣州報道:今年第16號颱風“瑪娃”于3日晚在廣東汕尾陸豐市沿海登陸後,造成4日廣東多個市縣停課,街道水浸,在珠海、中山等水浸嚴重的城市,甚至有民眾用自製的木板“划船”出行。

  據了解,颱風“瑪娃”在汕尾市境內登陸後減弱為熱帶低氣壓,廣東省防總在4日02時將防風Ⅲ級應急響應轉為防汛IV級應急響應。雖然颱風風力影響明顯減弱,但卻帶來了持續性的強降雨。

  警方敲鑼轉移500群眾

  受颱風影響,珠海、深圳、東莞、中山于4日相繼發佈了暴雨紅色預警,廣州、珠海、中山、汕尾等7個市縣停課。持續的強降雨使得部分沿海城市出現不同程度的水浸,其中珠海、中山水浸較嚴重,不少車輛水浸熄火後停在路中間。當地民眾為了出行,甚至用木板自製“船隻”。

  為了及時轉移群眾,珠海市公安局香洲分局民警譚家光帶着銅鑼,在水中一邊敲打一邊呼籲群眾安全轉移到庇護點,共成功轉移群眾500餘人,後由於水浸水位過高,當地派出所開始調派衝鋒舟進行轉移。

  當天早上,同樣出現水浸的東莞市黃江鎮一輛校車因水位淹過發動機熄火,從而被困水中央動彈不得。多名學生被困車內,而水位仍在持續上漲,黃江鎮消防大隊緊急出動,用橡皮艇將學生一一安全轉運。

  廣東省氣象台的最新預測顯示,廣東各地的強降雨將持續到4日晚後開始逐漸減弱,5日開始珠海、中山等地會恢復晴熱多雲天氣,局部地區有陣雨。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度