中企打造全裝配式巴西南極科考站

  圖:在上海拍攝的巴西費拉茲站預拼裝後的外觀\新華社

  【大公報訊】據新華社報道:中國企業首次為其他國家打造的南極科考站——巴西費拉茲司令南極科學考察站(簡稱費拉茲站)預計將於明年3月在南極喬治王島落成。在氣候環境“極端”的南極,中國企業靠多項“極限建造”技術讓科考站屹立在南極風雪中。

  費拉茲站採用的是全裝配式建站模式,即內部是預製的集裝箱功能模塊,外層是現場安裝的保温板,全部模塊運至南極進行組裝。採取全裝配式施工,就如同搭樂高積木。中國企業在國內製造好全部集裝箱模塊、鋼結構和保温層,施工現場所有的土建、設備安裝和精裝修僅靠組裝完成。

  全裝配式體系怎麼能將建造的精確性發揮到極致呢?靠的就是建築資訊模型技術(BIM),通俗説就是把設計平面圖三維化,先在電腦平台裏建房。

  建設近5000平方米的科研站,光是功能性的集裝箱模塊就有226個。溝通的障礙,擺在中國施工企業、巴西軍方、巴西和葡萄牙設計方之間。中國企業創新藉助實時性的雲平台,將共享的軟體資源和資訊按需求提供給計算機和其他設備,有效化解了設計施工中的對接問題。

  可以説,正是中國企業從預製全裝配、三維模擬,到雲平台溝通過程中的環環相扣、脈脈相通,才能使“鐘錶級”精準度設計的費拉茲站最終從圖紙變為現實。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度