報告:中國海軍先進度超日本

  【大公報訊】記者王珏北京報道:近日發佈的《中國非傳統安全研究報告》指出,當前中國海軍在先進程度上已經追上日本海上自衞隊,並在火力投射能力、聯合作戰能力以及艦隊規模方面超過日本。然而,作為一支成長中的海上武裝力量,中國海軍的遠洋作戰能力、海上反恐能力等仍亟待提升。

  報告指,目前中國海軍仍存在短板。首先是結構不夠合理。中國海軍擁有1艘航空母艦,潛艇數量卻達到53艘。而潛艇並不具備護航、保交等功能,因此在應對海盜和海上恐怖主義威脅時用處不大。其次,遠洋作戰能力不足。中國海軍擁有300多艘艦艇,但其中25艘“江島”級(056型)輕型護衞艦和60艘“侯北”級穿浪雙體飛彈巡邏艇(022型)並不具備遠洋作戰能力。

  專家認為,海盜和海上恐怖主義是中國走向海洋強國進程中面臨的較為重大的非傳統安全威脅,需進一步做好優化艦隊結構、設立海外補給中心、增加大型綜合補給艦以及提升人員素質等方面的工作。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度