八千志士名留福州抗日紀念牆

  圖:在前輩見證下,抗日將士的第四代點燃紀念牆前的長明火\大公報記者史兵攝

  【大公報訊】記者史兵福州報道:9月3日是第二世界大戰暨中國人民抗日戰爭勝利72周年紀念日。當天,近四百名福州市民聚集在福州抗日誌士紀念廣場,舉行2017年福州抗日誌士紀念牆芳名續錄鐫刻活動,共同傳承抗戰精神。

  福州抗日誌士紀念廣場由福州抗日誌士紀念牆、福州抗日誌士手模銅雕牆、中山艦紀念碑等建築羣組成。其中,福州抗日誌士紀念牆自建成後,每年均徵集抗日誌士英名並鐫刻上牆,並於9月3日舉行紀念儀式。

  今年,新鐫刻上牆的抗日誌士共有150名,使福州抗日誌士紀念牆上的抗日誌士達到八千餘名,成為目前海峽兩岸同時鐫刻國共兩黨抗日誌士英名最多的大型抗日紀念設施。

  3日上午九點,主題“傳承”的紀念活動開始。八路軍老戰士代表田風雲、王鍵,新四軍老戰士代表卓鳳鳴,閩浙贛邊區抗日遊擊隊員陳茂榕,閩粵贛邊區抗日遊擊隊員林利民等五名抗日老兵,將手中象徵抗日精神的火炬傳給他們的後代,第二代又傳給第三代,最後由第四代高舉起火炬,在前輩們的見證下,點燃紀念牆前的長明火。之後,老兵們與三代後人共同立誓:讓偉大的抗日精神世代傳承,讓精忠報國的中華民族優良傳統永遠光大。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度