各部門做好分工合作 助港企掘金“一帶一路”

  圖:香港特區政府于去年成立了兩個與“一帶一路”有關的部門,分別是“一帶一路”督導委員會和商務及經濟發展局旗下的“一帶一路”辦公室。兩個部門負責制定香港參與“一帶一路”倡議的策略和政策,推動研究工作,統籌、協調相關政府部門及與持份者聯繫溝通

  “一帶一路”是國家大戰略,將會為香港帶來新的經濟機遇。為了響應國策,香港各界先後成立了各種與“一帶一路”相關的機構。如何對各個機構跟“一帶一路”所做的工作及相關資訊作中央統籌及整理,筆者認為還有很大的分工合作空間,以增加“一帶一路”工作的成效。\一國兩制青年論壇理事、香港廣東青年總會常務會董 林至穎

  香港特區政府:“一帶一路”督導委員會及“一帶一路”辦公室

  香港特區政府于2016年成立了兩個與“一帶一路”有關的部門,分別是由行政長官主持的“一帶一路”督導委員會(委員會)和商務及經濟發展局旗下的“一帶一路”辦公室(辦公室)。兩個部門的分工十分清晰,委員會主要負責制定香港參與“一帶一路”倡議的策略和政策;而辦公室則主要負責推動研究工作,統籌、協調相關政府部門及與持份者聯繫溝通。

  在實質工作上,督導委員會至今已經舉行了五次會議。會議中除了檢視政府各政策局及部門有關“一帶一路”的行動計劃和進度報告外,亦討論了多個重點議題,包括本年五月在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇(高峰論壇)、與內地政府部門商討如何協助香港企業參與“一帶一路”發展及如何宣傳香港的獨特優勢等。所有工作都是策略性及具方向性的。

  至於辦公室的工作則較為重於執行。對政府內部方面,辦公室負責籌備特區政府代表團參與高峰論壇的事宜,使香港在活動中取得豐碩成果。此外,辦公室與相關政策局分析了現時已簽訂的內容,讓政府與各界商討後能制定和實施最佳的政策和措施。

  宣傳香港“超級聯繫人”角色

  對社會大眾方面,辦公室肩負起宣傳香港“超級聯繫人”角色、其獨特優勢及可作出的貢獻的工作。它製作了不同的宣傳資料,包括短片和小冊子,更設立了“‘一帶一路’.香港”網站,提供有關“一帶一路”的最新資訊。另外,辦公室亦舉辦了“‘一帶一路’經驗分享會”,邀請了四位曾在“一帶一路”沿線國家工作或參與建設項目的青年商家及專業人士分享他們的經歷,讓青年人多了解“一帶一路”所帶來的機遇和挑戰。

  半官方機構:香港貿易發展局

  至於香港貿發局,它的主要功能是為香港的中小企提供最新的市場資訊及顧問服務,協助他們提升競爭力,發展業務並捕捉商機。隨着“一帶一路”策略為多個市場帶來了發展機遇,因此貿發局也建立了交流平台,提供了相關的市場資訊,並舉辦了實地考察活動。

  香港貿發局聯同上海社會科學院進行了一項研究,並於本年六月發佈了研究成果“‘一帶一路’中外合作園區發展報告”。該研究從香港和內地的不同角度,分別探討內地企業在“一帶一路”沿線國家設立的經貿合作區建設的背景及具體成效,了解企業通過這些經貿合作區進行商貿活動的好處、遇到的困難及它們的實際需要。

  另外,香港貿發局總裁方舜文亦在7月帶領經貿代表團訪問黑龍江及俄羅斯符拉迪沃斯託克(海參崴),探討“一帶一路”帶來的發展和合作機遇。在過程中,貿發局與黑龍江省商務廳簽訂了《關於全面深化龍港經貿合作備忘錄》,雙方同意就共同開拓“一帶一路”商機的基礎下,全面深化龍港企業合作推動雙向投資,同時資訊互換、共建經貿平台,從而促進兩地經貿發展。

  更好整合和協調,幫助香港中小企參與“一帶一路”

  筆者認為要由特區政府完全統一各個機構的行動並非可行之策,畢竟每個機構在組織活動或開展研究時均有自己的考慮。但辦公室能作為政府與各機構接觸的平台。辦公室能定時主動與各大機構聯繫,了解它們在推廣上的情況及未來的活動計劃,務求取得最新最準確的資訊。此外,辦公室能定時舉辦一些焦點小組,邀請機構的負責人到來分享“一帶一路”的工作情況。這不但能獲取機構的經驗及想法外,更重要是讓各機構能相互學習及交流,製造更多合作機會。

  另外,辦公室能整理不同機構所作的研究報告,並在其“‘一帶一路’.香港”網站提供超連結,讓有興趣獲取人士能獲得全面的資訊。此舉亦同時能使機構清楚知道市面上現有的報告,避免進行重複的調研。

  筆者覺得辦公室也可肩負起統籌宣傳的角色。辦公室從各機構及政府部門收集到最多和最新的資訊,主動為各機構提供官方的宣傳材料及香港在“一帶一路”上的最新情況。使各機構能準確地宣傳香港,並能避免不同機構簽訂過於類似及分散的備忘及合作方案。

  至於貿發局,它主要是協助中小企。因此,建議組織更多的交流團,推出更多“走出去”的活動,讓中小企的管理層能親身到達“一帶一路”國家,發掘更多的可能性。另外,貿發局應該強化其諮詢的功能。“一帶一路”國家都有着不同的法制及税制,大多數中小企都沒有足夠的知識及人手處理相關事宜。換句話説,就算它們希望擴展業務到“一帶一路”國家,它們也沒有足夠資訊。因此,貿發局的工作可集中在企業層面,讓中小企真正了解如何在“一帶一路”國家進行業務擴展。

  “一帶一路”辦公室應統籌

  總的來説,“一帶一路”辦公室應該作為中央統籌,整合不同機構已完成的調研報告及外訪成果。同時,它亦應該主動為不同機構提供相關在“一帶一路”中的最新資訊,使交流變得更順暢。而貿發局則應該繼續將焦點放到中小企上,為它們組織實地交流,並為它們提供諮詢服務,以得知“一帶一路”國家的法制,避免誤墮法網而導致損失。在清楚的分工合作下,筆者相信香港企業特別是中小企在“一帶一路”策略上能取得更大的成果。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度