新屆港區人大代表選舉會議增至1989人

  圖:全國人大常委會昨通過香港特區第十三屆全國人民代表大會代表選舉會議成員名單,總共有一千九百八十九人,較上屆增加三百六十九人/中新社

  【大公報訊】記者龔學鳴報道:全國人大常委會昨日通過香港特區第十三屆全國人民代表大會代表選舉會議成員名單,總共有1989人,較上屆1620人,增加了369人,他們均有港區全國人大代表的提名權及選舉權。全國政協副主席董建華、梁振英及行政長官林鄭月娥都是選舉會議成員。

  根據今年通過的《中華人民共和國香港特別行政區選舉第十三屆全國人民代表大會代表的辦法》,港區全國人大代表的選舉必先成立一個“選舉會議”,“選舉會議”的成員由行政長官、上屆選舉會議成員、現屆港區全國政協委員、當屆行政長官選舉委員會委員的中國公民組成。選舉會議將從上述人士中選出19名成員組成主席團,負責主持會議,定下提名及選舉日期等細節。按照慣例,行政長官會是主席團成員。

  選舉會議成員有不少重量級人物,包括長和系主席李嘉誠、其長子李澤鉅、次子李澤楷,恆地主席李兆基、其長子李家傑、次子李家誠,新世界集團主席鄭家純、其長子鄭志剛,新地郭氏兄弟郭炳湘和郭炳聯。

  而由於反對派在今屆特首選舉委員會有300多席,因此今次人大代表選舉會議成員名單中,多了部分反對派人士,包括喜歡在選舉“搞局”的“佔中”發起人戴耀廷以及本身是IT界選委的東九龍社區關注組陳澤滔、天水圍民生關注平台王百羽等“傘兵”。

  七月初,全國人大常委會辦公廳分別在香港、澳門臨時設立第十三屆全國人大代表選舉工作辦公室,在7月10至7月25日期間接收具備選舉會議成員資格的人士遞交登記表。澳門第十三屆全國人大代表選舉會議則有481名成員。

  香港特區第十三屆全國人民代表大會代表選舉會議1989名成員名單,詳見以下網址:http://www.npc.gov.cn/npc/fujian/site1/20170901/c89cdc7d39911b138c7303.pdf

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度