素食風尚/靜 文

  圖:多吃蔬菜少吃肉的好處良多,不少素菜都與葷菜外形無異 資料圖片

  隨着人們生活水平的提高,素食館也開始多了起來,原本只在西方國家中流行的素食主義文化,也悄無聲息地在國人的飲食文化中佔據了一席之地。或許每個人吃素的原因各不相同,有的為宗教信仰,有的為低碳環保,當然也有的是為了健康瘦身等等。其實,素食並不旨在讓人“永生不知肉味”,而是宣導一種多吃蔬菜、水果,少吃肉的生活理念,且的確好處良多。

  現代都市人的生活水準提高,脂肪、蛋白脂、糖分的攝入都在不知不覺中超了標,造成了營養過剩、營養失調,出現了肥胖症、脂肪肝等疾病。痛定思痛,人們自然就開始了反思,尋找新的膳食結構,平衡飲食。

  在這種趨勢下,近年來,素食突然變成了一種全球性的時尚標籤,一種全新的、健康的生活方式。於是素菜又回到了現代人的餐桌上,素菜館也如雨後春筍湧現,很多人甚至還標榜自己是“素食主義者”。

  無論每個人對素食所持的心態如何,不可否認的是經常吃素能起到益壽延年的作用。根據營養學家研究,素食者比非素食者更能長命。巴基斯坦北部的渾匝人和墨西哥中部的印第安人,都是原始的素食主義民族,平均壽命極高,令人稱羨。佛教的僧人也因素食而享高壽。

  此外,常年吃素能降低膽固醇含量—素食者血液中所含的膽固醇永遠比肉食者更少,血液中膽固醇含量如果太多,則往往會造成血管阻塞,成為高血壓、心臟病等病症的主因。同時,還能幫助素食者避免因尿酸過高導致相關疾病纏身的情況。因為經常吃肉類,容易產生過高的尿酸,對腎臟造成沉重的負荷,與腎衰竭及腎結石的發生有一定的關係,吃素就可以消除這一影響。

  有助於體質酸礆中和、降低體內毒素堆積、並且減少引發胰腺炎機率等等都是吃素的好處。人類體質是偏礆性的,肉吃太多易使體液變成偏酸性,而增加患病的機會,吃素有助於體質的酸礆中和。而且素食營養非常容易被消化和吸收,肉食在胃中不易消化,甚至進至大腸時尚有大部分未消化或只是一半消化,因此肉食在大腸中腐化極盛,且多帶毒性,對人體有害。

  説了這麼多科學理論,但我明白説易行難,要堅持素食並不是件容易的事。其實於我個人而言,是並不提倡純素食的,而是應該從健康簡約的生活態度上去理解這一飲食風尚。

  值得慶幸的是,如今的素食餐廳裏菜式良多,有不少素菜都與葷菜外形無異,甚至連口感也頗為相似。我想,在這股素食風尚的影響之下,今後追崇健康飲食結構的人會越來越多的,而這才是堅持素食最本質的目的所在。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度