北京台的婚戀欄目/李家忠

  北京電視台每晚都有一個收視率很高的欄目叫《選擇》,週一至週五為40分鐘,週末為50分鐘。顧名思義,這是一個讓單身男女來到這裏尋找和選擇配偶的平台。凡是有意願尋找配偶的,只須給《選擇》欄目組撥打熱線電話即可,電視台不收取任何費用。

  每一期,《選擇》欄目組都各安排五、六位單身男士和女士作為嘉賓來到現場。先請一位男士和一位女士登台,分別做自我介紹,包括姓名、年齡、職業、離異或喪偶等,還要請他們講述離異的經過或配偶去世的原因,以及擇偶要求。大熒幕上會映出10個參考問題,供他們互相提問,如有無獨立住房,能否接受與對方的子女同住,婚後由誰管錢,有無不良嗜好等。經過一番交談,場上有電視台邀請的三位心理和法律專家,會就兩人的匹配度發表傾向性的評論。觀眾席上的當事人家屬和親友也可以發表補充意見。如兩人很有眼緣和好感,可以一起暫時離開現場,到貴賓室進一步深談。如男士同時為兩三位女士所青睞,也可以請她們一起登場,形成一對三或一對四的局面。經過交談、溝通,男士可以從中選擇一位,進一步交流。

  五、六位男士和女士逐一講述一遍,大約需要兩三個晚上的節目時間,之後進行最終選擇。男士和女士面對面站成兩行,每位男士手持一束玫瑰花,如有選擇的意向,男士便會主動走到他鐘意的女士面前,作一簡短表白,大意是説對女士印象很好,希望繼續交流溝通,加深了解等等。女士如接過花束,便是牽手成功。如女士沒有接過花束,也無所謂,可以下次再來《選擇》欄目。如男士認為在場的所有女士對自己均不合適,也可以放棄獻花。

  牽手成功並不意味着下一步一帆風順。許多情況下,經過進一步接觸磨合,由於這樣那樣的原因,感到彼此並不合適,最終又分手了。牽手後能夠步入婚姻殿堂的大約佔三分之一。儘管如此,《選擇》開播幾年來已有200多對單身男士和女士領證結婚,重組了家庭。

  每年春節前後,《選擇》欄目都要舉辦一次集體婚禮,邀請二三十對新婚夫婦身着節日盛裝來到現場,向大家講述他們相愛的經過和婚後的幸福生活。每對新婚夫婦都要隨着主持人的口令,在眾目睽睽之下夫妻對拜。最後全體要在歡聲笑語中拍照一張全家福。

  我們作為電視機前的觀眾,與《選擇》欄目中的所有角色均互不相識。但看到那些單身男士和女士終於走出了坎坷的遭遇,重組了家庭,開始了新的生活,內心也在分享他們的喜悦,默默地為他們祝福。同時感謝《選擇》欄目組的專家、編輯和主持人。是他們用自己的辛勤勞動,幫助那些曾經是不幸的人們找到了幸福的歸宿。而《選擇》欄目更深遠的意義還在於通過那些活生生的事例,告訴人們要認真嚴肅地經營婚姻,要珍惜當下的幸福生活;那些婚姻失敗和喪偶的朋友,不要心灰意冷、悲觀失望,而要振作精神、鼓起勇氣,勇敢地面向未來,大膽地去追求新的幸福。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度