多倫多的夏日/言 青

  此次來多倫多又逢夏日,深感整個城市都被綠色包圍着。與我到過的亞歐一些國際大都市相比,這裏樹木多,草坪多,鮮花多,公園多,或許是其突出的特點。

  多倫多的樹無處不在。我們常常乘車走在高速公路上,看見公路兩旁的山丘上,山谷中生長着層層疊疊的各種樹木,綿延不斷,其中有我認識的楓樹、松樹、杉樹,都是耐寒的樹種。有時我們在車水馬龍的大街人行道上散步,突然發現旁邊有一個下坡路,順着路下去,眼前出現的是另一番天地,讓我們驚訝不已:大片森林中有柏油鋪成的人行步道,順着小路前行,呼吸着林木散發出的清新空氣,幽靜得只聽到鳥鳴,不知不覺中有走迷路的感覺,不知如何走出這片森林。後來走的地方多了,發現多倫多到處都有大街後面隱蔽的森林和小路。那些縱橫交錯的小街上,每家房前屋後都種植着多棵大樹,以楓樹為主,這些大樹多是十幾年上百年的老樹,樹幹粗大,伸出的七八根有的十幾根支幹也都粗壯有力,枝繁葉茂,有時我們散步累了,就在這些像大傘一樣的老樹下小憩。整個多倫多,夏天鬱鬱葱葱,滿眼綠色;到了秋天則是紅黃綠紫,五彩繽紛。

  盛產的木材除用於工農業外,還廣泛用於人們的生活中,連街頭的電線杆都是杉樹幹做成,不是很粗,但很筆直,好像看見我幼年時北京的木製電線杆,北京人叫它“杉高”。單層住宅的居民各家都用木材做成圍欄,有的專用老樹皮做成柵欄,凸顯古老而有藝術性。樹多也發展了體育運動,樹頂徒步探險行走就是近年來最流行的户外運動。一次和女兒一家去一個郊野公園,女婿和外孫女參加了這項運動。原來是在樹和樹之間用木板搭上小平台,用繩索相連接,人身上拴上繩子,繫上安全鎖釦,在樹梢之間穿梭遊走,看着真有點冒險。多倫多大學畢業的外孫女告訴我,他們的校訓也是“參天大樹”,意為學生們要像大樹一樣,任歲月輪轉,堅守根基不動搖,最終成長為一棵參天大樹。

  多倫多的草坪更是無處不在。無論大街還是小巷到處都是碧綠的草坪,馬路兩邊的草坪中間有長長的人行路,每每在這小路上散步,常常看到前面一片開闊的綠地,像是中國西北的大草原,但這裏可不是風吹草低,而是一片平平的綠絨毯,使人看了賞心悦目,心胸開闊。居民區裏各家門前屋後都有一片草坪,使每條街的綠色一眼望不到盡頭。草坪多也給高爾夫球運動創造了有利條件,據説多倫多及其周邊的高爾夫球場有六百多個。高爾夫球運動開展得相當普遍,它已經不是純貴族運動了。前些日,女婿和他所在公司職工週末下班後去打了一場高爾夫球,以放鬆身心的壓力,他説這是常有的事。

  樹多草坪多又給公園的建設提供了場地。多倫多的大街邊及房屋後凡達到一定面積的大片草坪都被叫做“公園”(park),政府在這些草坪邊插上一個寫着“某某街區park”的牌子,公園周圍建有步道,人們可散步跑步,有的還安上桌椅,可以休息或野餐。就連市中心的鬧市區路邊也有多個這樣的公園,我們常常把車停在路邊,到綠蔭下的座椅上休息,聞着周圍的花香,聽着樹上的鳥鳴,躲開喧囂的世界,享受片刻的寧靜。除了這些街頭公園外,多倫多還有一些有名的大公園,它們的特點是利用天然生長的林木加上少量人工種植的花草,搭橋鋪路建成的公園,位置多在安大略湖邊,我們常常到這些地方去欣賞大自然的美。還有一種公園叫“garden”,全部是人工種植的花草,應稱為“花園”。其實,多倫多人愛花,種花,賞花,已成為他們生活的一部分,街頭到處種植着各種花卉,特別是每家住宅門前都點綴着各色鮮花和吊蘭,自然形成一個個小花園。多倫多樹多草坪多鮮花多,有人説“多倫多遍地都是公園”也就不足為奇了。

  一個國際大都市有着怡人的自然環境和清新的空氣品質,是被評為全球最宜居城市的重要條件之一,多倫多已連續多年被排在宜居城市的前五名,今年又在榜上列第四位。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度