貝加爾湖畔/純 上

  從伊爾庫茨克出發,去參觀世界最大的淡水湖和最深、最古、最清的湖泊:貝加爾湖(Lake Baikal)。夜宿湖畔小鎮利斯特凡顏卡(Listvyanka)的山間木屋旅館(chalet)。大巴開進一條窄窄的小巷,碰到對面來車就要互相避讓,否則會堵車,但路旁還在大興土木。到旅館下車,推開木籬門,卻發現台階步步高昇。拖着大箱氣喘吁吁爬到二樓,只見山巒青翠,主人種的鮮花、香料行列整齊。卧室很大,木地板、木牀、木椅,頂上有老虎天窗,質樸可愛,浴室也不小。出門去魚市吃飯,經過山坳裏綠樹掩映下的一棟棟木屋。黑狗、黃狗在牆那頭蹦蹦跳跳,激動地狂吠。各色花貓出沒小路,毫不怕人。

  魚市除了賣吃食(主要是各色薰魚),也有當地人出售旅遊紀念品的攤位。從貝加爾湖裏撈出的各種魚,包括此地獨有、長於冰冷深水中的奧姆魚(omul),多半撒鹽、煙燻後出售。我們買了熱薰、冷薰的奧姆魚。還有一種高價的小“油魚”(fatty fish),聽説活着時全身剔透玲瓏,恍若無骨,但做熟了呈現琥珀色。同事愛吃魚子醬,也買了兩盒。拿着魚找到一家小飯館,登上二樓,叫了飲料、米飯、麵包,我們和學生們都雙手捧魚,豪邁大嚼起來。薰魚做法簡單,頗有野趣,就是咸了點。大廚、同事、導遊邊吃魚邊喝啤酒,好不愜意。晚餐在旅館吃,大廚帶我們一起做餃子,慫慂大家包了幾個惡作劇的“幸運餃子”:裏頭放上大量黑胡椒,我還有幸吃到一個。晚飯後還有幾個學生全身赤裸,特意跳入冰冷的湖水中一分鐘,以資紀念。

  第二日上午先坐纜車觀賞山裏風光。大巴開上彎彎曲曲、顛顛簸簸的山路,找到上車地點。纜車兩三人合坐,其實就是一個金屬長椅,外加護欄和腳踏,吊在纜線上,緩緩向前移動。陽光燦爛,碧空如洗,四周山巒環繞,腳下綠樹成蔭,芳草無涯,還能看到登山、騎自行車的遊客。到了山頂,我們又集合在一起,在當地導遊帶領下爬山向最佳觀景點進發。轉過山間大樹,貝加爾湖陡然展現在眼前。萬里無雲,遠方是蜿蜒的布里亞特山脈,幾隻白船在湖上飄過。導遊説,此地多晴好天氣,空氣能見度特別高,所以俄羅斯的衞星觀測站設置於此。

  下午去參觀湖泊博物館(Limnological Museum)。該館重點介紹貝加爾湖的情況,從水深、面積、體量(包含全球20%以上的淡水儲量)説到湖中生物,內容豐富。水族館的玻璃大缸內,大小魚兒游來游去,悠閒自在,簡直有催眠作用。分解水底微生物的綠色海綿和食用殘渣的蝦保證了湖水清澈,居功至偉。但學生對兩隻圓滾滾的海獅更感興趣,圍在大缸前,一邊驚歎,一邊拍照。博物館還有模擬潛水艇體驗的房間。坐在黑暗中,看面前的小熒幕展示入水一百米、五百米、兩公里可見的動植物,聽耳邊的俄文、英文介紹,很有趣味。博物館周圍有公園,通過環山的木棧道能登高觀景。時間有限,我們沒來得及坐船遊湖,有點遺憾。

  貝加爾湖的旅遊業近年來日益興旺,中國人是最大的遊客團體。早晨出門跑步就有本地人來搭訕,操着怪里怪氣的中文叫我“姑娘”,又用英文問我是否來自中國。小鎮人也忙着修建鄉間賓館,希望吸引更多遊客。在此度假,住處要登山,但風景幽美,節奏紓緩,是人生一大享受。但遊客增多,污染加大,對貝加爾湖的環境保護未必是好事。

責任編輯: 大公網

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