金價告別技術性熊市\興業銀行首席經濟學家、華福證券首席經濟學家、興業研究副總裁 魯政委

  2017年初至今,倫敦黃金現貨價格自每盎司1146美元一路上漲至每盎司1280美元上方,漲幅近12%。最近兩週,因特朗普針對朝鮮問題的“怒與火”,以及白宮團隊內部矛盾公開化,金價一度觸及年內高點每盎司1300美元,但隨後因避險情緒平復而迅速震盪回落。

  今年黃金走勢有兩大特點:一)金價快速上漲主要受到風險事件提振。特朗普相關的美國政治風險無疑是驅動金價上漲的“主力”。一般而言,避險需求對於金價的提振是脈衝式的,在短暫快速衝高後金價往往又迅速回落。二)相較去年,金價在面對美聯儲加息、美國經濟數據好於預期等利空消息時波段回撤幅度較小,展現出穩紮穩打的風格。這主要得益於今年外匯市場的注意力聚焦于歐元區經濟復甦,以及貨幣政策轉向預期,歐元大幅升值導致美元指數“跌跌不休”,給予金價支撐。

  此外,特朗普上任後遲遲不能兑現税改、基建等財政刺激措施,“再通脹”預期在今年反轉,拖累美國中長期國債收益率顯著下行。美國10年期國債的實際收益率維持在較低水平震盪(見配圖),使得黃金較為抗跌。

  從事件衝擊的角度而言,根據以往的經驗,風險事件對於金價的提振通常是“曇花一現”─短則幾個小時,長則數個交易日。除非發生對於美國政治經濟危害極大的事件,否則風險事件對於金價的提振效果難以長久。歷史上,上世紀七十年代前蘇聯入侵阿富汗、八十年代兩伊戰爭;2001年“911”恐怖襲擊都曾支撐金價十餘個交易日上漲;2016年6月英國退歐公投後,金價也持續十個交易日上漲。

  今年發生的風險事件往往有驚無險,其中以4月份的法國大選最為典型。在極右翼的勒龐被挫敗後,金價大幅回吐了此前漲幅。近期沸沸揚揚的朝鮮半島危機、特朗普“通俄門”調查也都是“雷聲大雨點小”。雖然此類事件可能導致非常嚴重的後果,但是目前事態並未進一步升級,也就難以持續驅動金價走高。

  美元升值週期或完結

  從市場風險偏好的角度而言,在全球各大經濟體普遍復甦的背景下,市場的風險偏好明顯提升。不僅美股屢創歷史新高,歐洲和其他各大經濟體的股市也有良好表現。衡量標普500指數波動率的VIX指數年內持續走低,當前處於歷史低位,也在一定程度上反映了市場對於風險事件“見怪不怪”,反應逐漸鈍化。另外,歐元區經濟復甦和歐央行退出刺激政策的預期也導致歐債中長期收益率出現了比較明顯的上行。此種情況下,黃金作為零息安全資產的吸引力有所下降。

  從上述兩方面看,金價在近期受風險事件短暫提振後將傾向於下跌回調。

  而從更長期的角度而言,作為美元指數的對立面,當美元指數升值週期結束時,黃金無疑是最為受益的資產之一。上世紀七十年代、八十年代後期和2000年伊始美元指數大幅下跌時,黃金都有可觀的漲幅。年初至今,美元指數跌幅近9%,且至今沒有出現大幅反彈。隨着歐元區穩步復甦,市場篤定歐央行很可能在今年釋放貨幣政策邊際收緊的信號,歐元兑美元大幅升值。美元指數升值週期可能逐漸走到了盡頭。

  與此同時,在美聯儲的漸進加息策略下,中長期國債收益率難以大幅上行。美國中長期國債的實際收益率仍將維持較低水平,有利於黃金上漲。但值得警惕的是,美聯儲可能在9月宣布開始縮表。由於缺少可比較的歷史經驗,縮表對於中長期美債收益率的影響猶未可知。

  倫敦金價已在今年7月底突破了2011年9月份以來的下跌趨勢線,基本上宣告黃金的技術性熊市結束。不久的未來,若美元指數升值週期結束,黃金是否將開啟新一輪“歷史級”牛市?就讓我們拭目以待。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度