國企混改進程加速 投資主題貫穿全年

 

 

  圖:分析指,A股在國企改革中將發揮重要作用,國企改革或將給股市提供合併重組、引入戰略投資者、資產注入等直接投資機會\中新社

 

  2017年是國企大混改、大重組之年,中央企業和各地國企改革將全面進入快車道,“改革牛市”的紅利有望加速釋放。筆者認為,中國股市在國有企業改革中將發揮重要作用,國企改革或將給股票市場提供了合併重組、引入戰略投資者、資產注入等多種形式的直接投資機會。國企改革有望成為貫穿今年資本市場的重要投資主題。\中銀國際首席策略分析師 胡文洲

  國企改革是2017年最有看點的主題投資機會之一。本輪國企改革將改善國企股的中長期基本面,是國企股內涵價值增長的主要驅動力。比如,改革所帶來的股權結構、公司治理、管理效率、激勵機制等方面的變化,將對企業的經營管理產生正面影響,從而提升國企的盈利能力和估值水平。

  聯通混改具有標桿意義

  中國聯通的混合所有制改革方案引發市場高度關注。按照本次混改方案,聯通將引入多家處於行業領先地位、與公司具有協同效應的戰略投資者,民間資本佔比較高,股權結構多元化。在戰略投資者的名單中,既有具備雄厚實力的產業集團和金融企業、垂直行業龍頭公司、產業基金,又有四大互聯網巨頭以及聯通內部的核心員工。

  過去,電信運營商是民間資本無法涉足的國企壟斷行業。本次聯通大比例引入民間資本作為戰略投資者,而且混改涉及整個集團層面核心資產,是對以往國企混改的一次大膽突破,表明央企混改進程正在加速。社會資本特別是民間投資獲得批准進入一些過去以國企投資為主導的自然壟斷領域,將優化國企股權結構以及董事會組成結構,完善經營決策和員工激勵機制,有助於解決國企效率低下背後的癥結。因此,本次聯通混改在新一輪國企改革中具有標桿意義。

  當前的全球經濟競爭格局正在發生深刻變化,內地國企面臨更高層次、更加激烈的競爭。經過多年改革發展,一部分國企已具備發展成為具有國際競爭力的世界一流企業的基礎和條件。但從整體看,與世界一流企業相比,仍然存在明顯差距。目前國企在佈局結構和資源配置方面,仍然存在一些需要解決的問題:主要包括國有資本分佈仍然過寬、資源比較分散,大部分國企核心競爭力不強、無法在國際市場上競爭。因此,國企要有緊迫感,今後不能再像以往那樣主要靠資源投入、擴大規模來保持發展速度,而要真正從追求規模擴張向注重提升質量效益轉變,從粗放經營向集約經營轉變,從佔有更多資源向更好地優化配置資源轉變。

  過去幾年,為了讓市場發揮根本性的調節作用,中國政府推出了一系列國企改革措施。本輪國企改革分兩條線進行。一個是央企合併與重組;另一個就國企混合所有制改革。前者是為了做強做大,推進實施“一帶一路”戰略;後者是為調動民資,提高經營效率,釋放經濟活力。同時,混合所有制改革是供給側改革的重要抓手,有利於推動經濟結構轉型、實現“三去一降一補”目標。在去槓桿方面,混合所有制改革將吸引民間資本投資參股,擴大國企的再投資能力,做大國有資產總規模,降低國企的資產負債率,達到去槓桿目的。補短板方面,民企的管理機制和人才資本激勵更靈活,也更市場化,引入民資有利於行業短板的補齊。

  油氣行業成為試點重心

  2017年政府工作報告提出,要加快推進國企國資改革。要以提高核心競爭力和資源配置效率為目標,形成有效制衡的公司法人治理結構、靈活高效的市場化經營機制。2017年要深化混合所有制改革,在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域邁出實質性步伐。

  筆者認為,聯通混改方案的公佈,表明國企混改進程正在加速,混改將成為今後一段時間國企改革的重頭戲。國家發改委已開展的前兩批19家混改試點企業,一般具有以下幾個特點:

  從行業角度分析,涉及配售電、電力裝備、高速鐵路、鐵路裝備、航空物流、民航資訊服務、基礎電信、國防軍工、重要商品、金融等重點領域,其中國防軍工領域涉及較多;從行業代表性來看,這些企業都是本行業的代表企業或領軍企業,具有典型性,在這些企業開展混改試點能夠發揮示範作用;從股權結構看,試點企業混改後股權結構都將發生質的變化,有的從國有獨資改為國有絕對控股,有的從國有絕對控股改為國有相對控股,有的探索國家特殊管理股制度;從混合模式看,包括民企入股國企、國企入股民企、中央企業與地方國企混合、國企與外資混合、政府和社會資本合作(PPP)模式等,各有特色。

  發改委日前表示已遴選出第三批混改試點企業,眼下正在按程序報批。筆者認為,從行業分析,第三批混改試點企業仍將集中在七大行業領域,尤其是石油、天然氣行業。2017年4月13日,發改委在發佈會上明確表示,石油、天然氣領域混改試點,擬待油氣行業改革方案正式實施後,在第三批試點中統籌推進。5月21日,中共中央、國務院印發了《關於深化石油天然氣體制改革的若干意見》,作為混改的七大行業領域之一,新一輪油氣改革或將打破油氣產業鏈的固化格局。筆者預計油氣領域將是第三批混改試點的重心,國資委還提出將民航、電信、軍工這三個行業作為壟斷改革的重點,這三大行業混改機會也值得重點關注。

  按地區看,部分地方國企有望出現在第三批混改試點名單上,建議重點關注廣東、上海、山東及北京等省市的地方國企混改投資機會。相關數據表明,廣東、上海、山東及北京等省市已進行混合所有制改革的上市公司的比重較高,佔比分別為13%、11%、7%及6%,説明這些省市在混合所有制改革的推行進度較快,並且提出了一些具有創造性的改革模式,如上海創設國企改革交易所買賣基金(ETF)、山東將三家省出資國企集團30%股權一次性劃轉社保基金理事會、遼寧國資探索股權劃撥充實社保等。

   本文為作者個人觀點

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度