停辦13年 樹人爭水泉澳復校

  圖:樹人學校新校董(左一)洪進美、(右二)區浩榮、(右五)王敏剛和(右站立者)黃玉山

  持續十年的殺校潮,學界以至教育局皆失預算。教育局曾於2002年批出大嶼山東涌一塊用地供興建中小學結龍的直資學校,三年後卻因人口驟減而擱置計劃。殺校潮過後,局方接連推出校舍鼓勵學界申辦,沙田水泉澳公屋校舍要到2022年才落成,卻罕有地要求中選學校提前在明年九月,先在沙田美林邨臨時校舍開課,以應付沙田適齡學生大增。受擱置計劃影響而停辦的私立樹人學校,近日邀請公開大學校長黃玉山與其他知名人士出任新校校董,以星級陣容爭取復校。”大公報記者 呂少群

  本港小學界在2003至2012年經歷足足十年的縮班殺校期,累計近90間津貼和官立學校停辦,沙田也有多間津小結束。與此同時,教育局每年都推出校舍,包括中小學和幼稚園,供學界和社會人士申請,慣常做法是批出土地後建成交給中選團體營辦,空置校舍重新分配也是一樣,一般要等若干年才交付使用。

  不過,局方本月九日宣布展開的2017年度第三次校舍分配工作,卻特別設立“先於空置校舍營運的過渡安排”的條款。局方當日表示:“合資格的團體可申請一所位於沙田水泉澳擬建新校舍營辦全新的資助小學,新學校須在該新校舍落成啟用前,先使用位於沙田大圍的一所空置校舍由2018/19學年開始辦學,以應付預計沙田區因學生人口增加而出現的公營小學學位需求。新校舍亦會相應從2017年度第二次校舍分配工作中撤回。”

  《大公報》記者翻查沙田區議會七月資料,當時有區議員促請局方將博康邨已停辦的馬松深中學校舍改為小學用途,原因是新落成的沙田水泉澳邨將有二萬九千人口,碩門邨第二期將有九千人入住,火炭的住宅將有七千三百户人口。“2017年,沙田91網小學每班收生人數增至33人,較小班教學的25人多出八人,部分學校更在探討利用一些其他用途課室作額外教室。”

  星級陣容 為教育出力

  有沙田區議員批評當局規劃失當,水泉澳邨的小學要到2020年才啟用。“但沙田區內小學學位嚴重短缺,教育局分派數百名的水泉澳學童到馬鞍山或大圍就讀。”

  樹人教育機構主席李月波近日出席該機構辦學57周年活動時表示,水泉澳的全新資助小學校舍將於2022年建成,換言之,比沙田區議員的説法再推遲兩年。她預計,申辦過程會遇到不少困難,需要人力物力來擔當。但為了爭取樹人早日復校,“我們將一如既往,百折不回,努力爭取申辦成功。”

  李月波又宣布,樹人教育機構邀請四位人士成為新校校董,包括公大校長黃玉山、賽馬會官立中學退休校長洪進美、港區全國人大代表王敏剛,及太平船務總經理區浩榮。其他校董包括培僑小學創校校長連文嘗、樹人學校退休校長何潤玲。

  黃玉山表示,樹人學校出了不少人才,希望可協助申請,為香港教育出一分力。新加入成為樹人教育機構董事的培僑書院助理校長王惠成則稱,正爭取在九月十五日截止期前提交申請文件。“樹人停辦了十三年,東涌用地我們問了又問一直無下文,現在決定申請水泉澳校舍,全力爭取復辦的機會。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度