英式老火車\元瑤

  在如今這個飛速發展的年代裏,高鐵和飛機自然是忙碌的都市人出行的不二之選,即便是在發展速度放緩的英國,老火車也已經漸漸地淡出了人們的視野。可是,在那個還沒有滑輪拉桿行李箱的年代,坐火車出行是很酷很新潮的事情。

  人們各自提着方方正正的牛皮行李箱,男士的西裝口袋裏總是有一條手帕,女士出門都戴着手套和形態各異的帽子,在充斥着煤炭和蒸汽味道的火車站等車。當“嗚─”的鳴笛聲伴隨着“咣噹~咣噹~”的鐵軌聲逐漸靠近時,將要出行的人和來送別的親朋依依不捨地告別……

  這種在上世紀三、四十年代老電影裏面的場景,如果能置身其中,會是怎樣的體驗?是懷舊,是穿越,是放慢腳步去想像舊時光中的人和事,是在蒸汽和鐵軌有序的撞擊聲中思索自己的過往和未來。

  自蒸汽機發明後,英國的科技經濟等各個方面都在飛速發展,但是,擁有着總是在懷舊的文化,讓英國人保留了很多蒸汽火車老線路,造福着全世界的蒸汽火車迷,和那些念舊的復古狂人。

  記得那年,畢業旅行的時候,在英國的北威爾士小鎮蘭戈倫(Llangollen)坐了一次短途蒸汽火車,讓我至今念念不忘。雖然往返只有一個小時,但是在古老的蒸汽火車站,坐着一百多年前的火車,沿途看着平常看不到的叢林溪流,好像做夢一樣的不真實。

  時隔六年,一直以來的念念不忘終於有了迴響,重新來一次英國行,為了蒸汽火車毫不畏懼一個人就背上包跑到了南德文郡(Devon)。

  雖然那天遇到英國幾年不遇的高温,在三十四攝氏度的艷陽天裏,坐沒有空調的老式蒸汽火車,身體上確實有點難熬,但我所謂激動和愉悦戰勝了一切。一切都是三、四十年代的樣子,車站被五顏六色的花花草草包圍,月台上掛着古董一樣的鐘表,月台的座位旁擺放着大小不一古典的皮製行李箱。工作人員穿的衣服也是老式的工裝,車票也完全是那時候的樣子,小小的一張卡紙。車展上有簡餐店,裏面有三文治,茶點,還少不了冰淇淋。我啃着冰淇淋趴在車窗,和不時路過的遠處行人招手致意,大部分情況路人也會招手回應,或許是幼稚吧,卻無比開心。

  現在英國的蒸汽火車站大部分都是志願者在維持維護,工作人員很多都是白髮蒼蒼的老人了,閒聊起來,我這次的列車長是從英國鐵路公司退休的,因為太喜歡蒸汽火車,所以每週來兼職一天半。他告訴我車票款也多用於對這些老火車和沿途小站的維護保養。這樣做就是為了把這些古老的小鎮線路保留下來,讓小孩子們好奇的時候可以來學習,老人們懷舊的時候可以來體驗。

  高鐵和飛機用速度幫我們縮小了世界,但有時候,坐在慢悠悠,還咣哧咣哧的蒸汽火車上,體驗一下從前那種信步慢行的舊時光,也很好。這英式的老火車上搭載的既是一份情懷,也是一段文化發展史。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度