辣招激化 港樓打困籠

  文/中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

  本港二手住宅樓市因受到政府多年來實施的辣招印花税影響,造成成交量萎縮,在沒有選擇的情況之下,少量買盤經已將樓價愈推愈高。現在樓市陷於“打困籠”境地,行政長官林鄭月娥的新一屆特區政府不宜再在樓市加辣,否則後遺症更嚴重,問題更難拆解。

  新政府對樓市視為重中之重,筆者預計特首隨時出招遏止樓價升勢,但是否在施行多年的辣招上加辣,暫時無法估計。筆者希望政府不要再這樣做,因為樓市自2010年推行辣招以來,市場不僅變得畸形,甚至因不斷加辣變了“打困籠”,以至打了死結,如果政經形勢變壞,就難以解結救市。

  財政司司長陳茂波日前指出,政府已推行出多項管理需求措施後,但樓市繼續向上,原因在於樓價受到多方面影響,包括資金流入、利率和過往幾年都是供不應求等因素。政府一直緊密注視情況,不會放鬆。他拒絕評論會否加辣或減辣,避免外界推波助瀾。

  本港樓市情況處於“打困籠”僵局,自2010年底以來政府經已實施許多次額外印花税、買家印花税、從價印花税、限制“一約多夥”等辣招之外,亦收緊銀行按揭,將樓市不斷增加繩索捆綁,更可以説是打了不少死結。

  用新思維研究拆局

  心急入市置業的市民為居住及投資感到焦慮,政府亦擔心樓市勁升到爆煲,難測會否危害到本港銀行體系安全。陳茂波拒絕評論政府會否加辣或減辣的做法正確,政府要將樓市炸彈拆除,卻是難度十分之高。因為加辣歷史經已證明無效,減辣又怕樓市脱繮飆狂,只要處理得不好,樓市不是暴升就是暴跌。

  維持現狀許多人又解決不了居住及投資困局,增加土地供應起樓又存在遠水不能救近火,政府着實左右做人難。

  新政府上場,筆者認為要摒棄以前不斷在樓市加辣的做法,必須研究新的解決方式,以免將來樓市發生什麼不測,政府現在經已難以救市,再加辣只會令自己更難拆彈。既然舊有招數起不到作用,就要用新思維研究拆局的新招,否則繼續陷於困局。

  上善若水、柔能克剛,用來對待年輕人,或許是突破難關的契機。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度