仙人有掌打秋燥/李丹崖

  圖:涼拌仙人掌消解秋燥/作者供圖

  秋燥是最難耐的,被譽為“秋老虎”。秋天的熱,中間帶着潮濕的黏膩感,遠不如夏日的熱來得直接,來得爽利;夏天的熱,出一場透汗,在樹蔭裏躲一會,立馬可解。秋燥就不一樣了,無處躲藏,到哪裏,都禁不住心慌,禁不住壓抑煩悶。

  秋燥難解,比秋天的愁緒還要難以稀釋。當然,這只是一般人這樣認為。我喜歡在秋燥洶洶的時候,給口腹一場冰爽的“旅行”。

  吃點什麼呢?一般的食物很難消解秋燥,但仙人掌可以。

  仙人掌這種刺刺的東西可以吃?沒錯,在我的家鄉,仙人掌多為食用,常被人拿來做各種美味佳餚。最簡單的就是涼拌仙人掌,這可是秋天餐桌上的尤物。

  仙人掌去皮以後,切條,在鹽水裏泡上十幾分鍾,撈出來,在漏勺裏瀝乾水分後,與蟲草花一起調拌,鹽巴、醋、白糖,也可以撒上一些黑芝麻,仙人掌如翡翠一樣綠瑩瑩的,看起來就讓人垂涎欲滴,蟲草花金黃色,脆生生的,吃起來,非常爽口。

  也有一種比較年輕的吃法,就是不放白糖,也不放蟲草花,直接放上鳳梨絲,這樣調拌,吃起來還有一股鳳梨的香甜,完全掩蓋了仙人掌青澀的味道。兩種吃法,各有千秋,總體看來,都能很好地消解秋燥,一盤吃下來,整個人都打了個激靈,秋燥不見,秋睏也逃之夭夭。

  顏色這種東西真是奇怪,黃色給人温暖,紅色給人躁動,綠色總給人冷靜和希望。仙人掌的綠,給人的感覺能浸潤骨髓,用它來做出的美味,還未入口,就有很強的提前認同感和説服力。

  猶記得母親喜歡用仙人掌來做麵條。仙人掌榨汁,那時候還沒有榨汁機,去了皮的仙人掌,被母親裝在紗布兜裏,輾壓之後的汁水用來和麵,擀成手擀麵,炒好兩三隻雞蛋,金燦燦的,用來下鍋,仙人掌綠,雞蛋花黃,這是一碗很有顏值的麵條,吃上兩碗,額頭微微冒汗,秋燥也被趕得無影無蹤了。

  秋天,是仙人掌最豐腴成熟的季節,它的誕生,似乎就是為了抵抗秋燥的。

  仙人掌的生命力十分頑強,小時候就知道,隨便掰碎一塊仙人掌,插在土盆裏就能成活,一兩個月不澆水也完全不成問題。食用仙人掌多是從墨西哥引進過來的,在中國進行了改良,成了養生保健時蔬。它有極強的藥用價值,且藥食兩用,翻開藥典,它有“行氣活血,清熱解毒,治心胃氣痛,痞塊,痢疾,痔血,咳嗽,喉痛,肺癰,乳癰,疔瘡,湯火傷,蛇傷”,總結起來,也無非是清熱解毒。

  仙人掌是專門跟秋燥對着幹的,難怪現如今,還有許多老輩人説:“仙人有掌,打得秋燥無處藏”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度