京西古剎靈岳寺/許 揚

  北京酷熱難當,外出擇涼爽之地成為市民的熱選,尤其是上班族,週末駕車出城小住一兩天,遠離都市喧囂。

  京西郊區門頭溝因地處山區,温度低於城區,涼爽且多名剎,路途亦近,頗得北京市民青睞。在門頭溝的古剎,聲名顯赫者如潭柘寺、戒台寺、金頂娘娘廟等,也有一些名不見經傳、但卻別有洞天的古寺,靈岳寺便屬此種。

  出京西至齋堂,沿706鄉道北上,五公里處,可見一座山峰,峰下隱有一座古剎。山名“白鐵山”,剎稱“靈岳寺”。靈岳寺座北朝南,在白鐵山主峰前的平台上,站在靈岳寺山門之外環望,齋堂川盡收眼底。據記載,靈岳寺建於唐朝貞觀年間,時稱“白貼山院”,距今已有一千三百餘年,後於遼代重建,金代改稱“靈岳寺”。當地土語,“岳”的讀音為“yao”(發“要”音),是方言習慣。

  門頭溝重鎮─齋堂,因靈岳寺而得名。《北京門頭溝村落文化志》記載,靈岳寺修建之後,香火旺盛,香客覲香車水馬龍,僧侶朝拜絡繹不絕,食宿需求成為必然。寺院南十里之外有一處方圓千餘畝的盆地,是南來北往的要塞,也是通往靈岳寺的必經之路。於是,便有人在此築屋、開店、做生意,為居士、香客提供食宿,大車店、驢棚、馬廄、請香、請齋果;大施主則在這裏設堂、施捨、做慈善,為雲遊僧提供住宿、沐浴、齋飯。在遼代逐漸形成村莊,約定俗成,村名叫作“齋堂”。元代在此修關,明代在此建城,皆稱“齋堂”,地名一直沿用至今。“齋堂”經久歷年後來又成為鎮政府的名字。齋堂南邊的“馬欄村”,曾是靈岳寺養馬的地方,齋堂東南的“火村”則是為香客們提供飯食的地方。

  目前,靈岳寺已開放,天王殿、大雄寶殿已有香火,居士、香客、驢友、遊人等,紛紛慕名而至。在中軸線上有山門、天王殿和釋迦佛殿。寺的南部山門兩側為鐘鼓樓遺址。其中天王殿為懸山式建築,建築設計極為巧妙。殿內供奉着四天王、韋陀及接引佛塑像。釋迦佛殿,為單檐廡殿頂調大脊式建築,面積達一百餘平方米。檐下雙昂五踩斗拱,拱眼壁為彩繪佛像。殿內原供奉的是一佛二菩薩像,系柳木雕刻,高近四米,可惜佛像在一九五四年被拆毀。寺內現存至元三十年(一二九三年)《重修靈岳寺記》碑以及清康熙二十二年(一六八三年)《重修靈岳禪林碑記》。

  靈岳是寺名,也是村名,是徐家村、劉家村、李家村、宋家村四個自然村的統稱。靈岳寺還是京西深山區保存格局最完整、規模最大的寺院,寺院角落不時有不知名的野花和僧人養的盆花靜立,清新脱俗。靈岳寺成寺久遠,奇聞掌故不在少數。二○○三年,被北京市列為第七批市級文物保護單位。二○一三年,靈岳寺被國務院列為“全國重點文物保護單位”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度