筷子,豆腐,馬鐙子/白頭翁

  圖:四川出土的東漢畫像《宴飲圖》,左邊蹲者手託碗中插着一雙箸/網絡圖片

  筷子,豆腐,馬鐙子這看上去好像風馬牛不相及的三件“東西”,卻件件都彰顯着東方文明,中華文明的熠熠光芒。

  《漢書.酈食其傳》稱:“民以食為天”,天之理也。非食無以為生,但怎麼食和食什麼?卻代表着一個民族、一個區域的文明進展。食文化幾乎和人類從遠古走來的步伐同節奏。儒家經典《十三經》中的“食”字就有一千多個。中國人一生中講得最多的一個字很可能就是“吃”。人生開門的七件事,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶都緊緊圍繞着“食”。《詩經.小雅》中説:“飲之食之,教之誨之。”食乃人生之大道,人類恆有此解。

  上個世紀八十年代在青海喇家遺址曾經出土過一件文物,是一個倒扣的陶碗,陶碗中竟然還盛着半碗麵條。據專家考證,當時經歷了一場大地震,把正在進餐的人端的碗和盛在碗中的麵條都深埋于地下,也使它們得以保存。這説明早在四千多年前,我們的祖先不但食麥,而且吃的是麥子加工後的麵條。這也説明我們四千多年前的祖先,已經不僅僅要求自己吃飽飯,餓不着,而且還要吃得好,吃得講究,在食物的製作上已經文明到講究適口、舒服、好消化。

  四千多年前我們的祖先把用陶碗盛的麵條擺在眼前,這就給四千年後的今人提出了一題考古題目,我們的祖先拿什麼進食?是不是用“大把抓”吃麵條?食物的講究似乎已經把問題的結局告訴了人們,肯定是藉助於一種工具,這種工具毫無疑問應該是筷子。那麼筷子是什麼時候發明的?怎麼發明的?筷子的發明在中國文明史中又代表了什麼?這兩根神祕的東方木棒,怎麼就變成了中國人一日也離不開的伴侶?至親則無疑。筷子伺候中國人四千多年了,自從它被我們的祖先夾握在手中那天起,中國人便不可一日無君。餐前,我們該合十祈禱,感謝擺在桌上的筷子吧,它偉大得近乎完美。

  筷子,古稱“箸”。在商代和春秋時代的古墓陪葬品中都出土有箸,有銅箸、骨箸,也有象牙箸,有的箸表面還有簡單文飾。説明商代的皇室和貴族顯赫,使用的箸已經相當講究了。從事物的發展規律推測,商王朝的前期至少在西元前十五世紀,中國人已發明和學會使用箸來進食。箸很可能是在商的後期周的前期開始走進富貴人家。

  《禮記.曲禮上》記載:“羹之有榮者用梜”,這個木字邊加上夾字就是箸。春秋時代用箸夾菜進餐是一種身份和高貴的象徵。在雲南祥雲大波那木槨銅棺墓中出土了春秋時期的銅箸兩支,長二十八釐米,幾乎和我們現在使用的標準筷子一樣長,首徑四毫米,而且呈上粗下細,整體為圓柱形。可以想像,這樣“現代化”的筷子在春秋時代能完善到近乎現代,它的歷程當是漫長的,它的不斷改進是充滿了中國人的聰明才智的。

  箸真正普及應到了漢朝。因為這個時候木筷、竹筷已大量使用,老百姓能用得上,也能用得起。在已發現的漢代畫像石和磚雕磚畫上,已經有用箸進食的圖像。四川新都馬家東漢墓出土的畫像磚《宴飲圖》,圖中三人蹲坐在案前,案上放着箸兩雙,左邊一人手託一碗,碗中斜插一雙箸。

  時光推衍到隋唐,社會的不斷髮展,箸的發展也在悄然變化。出土的那個時代的金箸、銀箸多起來,甚至還有象牙箸和犀牛箸。外形越來越漂亮,追求高雅和華貴。箸表面的裝飾和雕刻也越來越多。到宋元時,已有六稜柱形,足圓柱形。上方下圓,使用更靈活、方便、準確、自如,在四川閬中曾意外發現一座南宋銅器窖藏,一次出土銅箸多達二百四十四支。到了明清兩朝,箸在皇室貴族家中,已經變成奢侈品、藝術品、工藝品,不但有金、銀、牙、犀的,而且有金鑲玉、玉包金的,有雕刻鏤空的,箸頭有題詞刻畫的,有紫檀木的、梨花木的、烏木的、金絲楠木的,已儼然是皇家氣派。

  中國的箸何時變成筷子的?以至於現在很多人不知箸為何物。民間稱箸為筷子比皇家官方要早得多,民俗所至。中國人十分注重堪輿,講究吉祥,順當,避險就安。箸音同住,住乃停止的意思,這在講究順途暢達的中國民俗看來於流年不利,要飛黃騰達,不要就此打住。如乘船諱忌“翻”、“落”。箸音為竹,演變為筷子,“快”是相對“住”而言,快比住吉利,圖個吉利。當然,筷子以後還萌生出其他寓意。

  咸豐六年正月初九日,慈禧太后那時叫懿嬪妃,正在分娩之際。請堪輿大師來測,那位大師懂得不少陰陽八卦,細細查了懿嬪妃住的儲秀宮,在儲秀宮後殿明間東邊門北,刨喜坑一個,發咒語,唱喜歌,在這個喜坑裏首先埋下筷子,寓意是快生兒子。説也真巧,咸豐六年三月二十三日未時慈禧真的生了一個兒子,這就是後來的同治皇帝。早在慈禧之前,中國民間就賦予了筷子新生,漆成大紅色的筷子送給新媳婦寓意為快生兒子。

  世界公認,筷子是人類所有進食工具中最難掌握的一種。中國人心靈手巧。用三個手指夾着兩根筷子,出神入化,運用自如。一九七二年美國總統尼克松訪華,有一天安排尼克松的夫人去少年宮看孩子們表演節目,有一位一臉稚氣的小朋友,在一分鐘內從玻璃罐裏用筷子夾出六十六個彩色的玻璃球。總統夫人看得目瞪口呆,她嘗試着擺弄着那兩根僵硬的筷子,真不容易,她用了足足五分鐘,總算連夾帶撥拉弄出一個玻璃球,雖然是寒冬天氣,總統夫人臉上微微沁出了熱汗。陪同她來的一位外交部的官員安慰她説,中國有句名言叫冰凍三尺非一日之寒。您僅僅用了五分鐘,要走完四千多年的路途那就顯得太遙遠了…… (上)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度