央企改革再升温 下半年重組提速

  圖:央企合併重組大多集中在關鍵戰略性領域,主要有軍工、鋼鐵有色、交通運輸、航空等,這些領域央企的強強聯合可減少內部競爭,提升國際競爭力,而且可以反制跨國公司的惡意收購

  新一批混改試點遴選完畢、聯通混改方案推出、國電集團和神華集團合併確認,近期混改議題再次升温。8月18日(上週五),國家發改委在新聞發佈會上表示:在第三批混改試點中,除了繼續選擇部分中央企業納入試點範圍,還根據地方申請,遴選一部分地方國有企業納入試點。筆者預計,2018年將是國企混改的成效檢驗年,2017年下半年央企兼併重組大概率將加速。

方正證券首席宏觀分析師 任澤平

  六月份以來,國企改革再次升温。6月2日,國資委表示將加快央企重組;6月4日,神華集團和國電集團齊停牌因控股股東籌劃重大事項;8月2日,據悉國電集團和神華集團的合併方案已上報國務院;6月29日,中國機械工業集團與中國恆天集團重組。7月11日,上海第一家以“母基金”命名的私募基金管理公司──上海國方母基金股權投資管理有限公司正式揭牌成立,此舉標誌着上海國資金融創新再起航。

  8月16日,市場期待已久的聯通混改方案落地,中國人壽、騰訊、百度、京東、阿里巴巴、蘇寧雲商、中國國有企業結構調整基金等戰略投資者擬持股35.2%,員工股權獎勵持股2.7%,總交易對價達到780億元人民幣,下同,聯通集團放棄絕對控股權。此項交易達成後,其持股比例降到36.7%。聯通是目前唯一一家在集團層面整體混改的企業,通過股權的轉移,實質性的推動了混合所有制改革,成為國企改革的標桿性企業,將帶動國企改革加速。

  混改擔當改革突破口

  混改是會對整個國企改革具有突破性、帶動性作用的改革。混合所有制改革源於國企改革,力圖尋找國有制同市場經濟結合的方式。國有和民間資本等交叉持股、相互融合的混合所有制經濟,是我國基本經濟制度的重要實現形式,有利於國有資本放大功能、保值增值、提高競爭力,有利於各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展。

  選擇混改作為國企改革的突破口,主要是基於以下考慮:

  一,混改可有效提升國企績效。社會資產引入到國企後,將改善資本結構,改進公司治理,明確效率導向,提升國企經營績效,上世紀90年代末的國企改革,通過“抓大放小”,國企效率提升明顯,國企利潤增速和利潤率都明顯上升;

  二,混改有利於打破壟斷,打破民資行業准入的“天花板”、“玻璃門”。通過混改很多原本門檻較高的行業將逐步向非國有資本開放,非公經濟可通過交叉持股與國企實現優勢互補,國資投資項目允許非公資本參股,破除行政壟斷,放大國有資本的帶動力,對形成國企市場化經營機制、促進產權多樣化等具有牽引作用。這次國企混改的七大推動方向,民企在過去都是很難進入的,混改將增強民企信心,激發民間投資,扭轉民企國內投資大幅下降局面;

  三,混改是供給側改革的重要抓手,有利於推動經濟結構轉型、“三去一降一補”目標的實現。對去槓桿,混改將吸引社會資產參股,擴大國企的再投資能力,做大國有資產總規模,降低國企的資產負債率,達到去槓桿目的。對補短板,民資的機制更靈活,市場感覺更敏鋭,有利於行業短板的補齊,從歷史上看,中國製造業民資佔比高,市場競爭力強貨物貿易順差,服務業民資佔比低服務貿易逆差。

  當前央企層面的國企混改,以兼併重組為核心。主要沿着四路徑展開:強強聯合、橫向重組;優勢互補、縱向合併;集中資源、專業整合;內部整合、外部併購。隨着寶鋼武鋼重組合併為寶武鋼鐵,央企數量已降為102家,2017年目標是壓縮到100家以內。“十三五”期間,央企數量料仍將繼續下降,一方面可化解過剩產能,推動供給側改革;另一方面,可增強央企的市場競爭力,維護產業和國家安全,實現國有資產保值增值,改善企業結構。

  央企合併可以增加市場集中度,強強聯合後的央企將利用其自身充裕的資源在全球市場展開競爭,提高其在國際市場上的地位和影響力。此外,央企合併後的規模效益突出,通過行業和產業鏈的整合,使企業的綜合效益大大增加;最後,配合“一帶一路”等走出去戰略,央企合併將大大減少中國企業在國際市場上的惡性競爭,減少同行相軋、惡意壓價等行為,改善中國企業的經營生態。

  當前存在的央企和已合併重組的央企中,直接涉及民生領域、競爭性行業的並不多,大多數是集中在關鍵戰略性領域,主要有軍工、鋼鐵有色、交通運輸、航空等,這些領域央企的強強聯合不僅可以減少不必要的內部競爭,淘汰過剩產能,提升國際競爭力,而且可以在國際市場上反制跨國公司的惡意收購,更好地維護國家產業和國防安全。

  油氣或成為試點重心

  2017年4月13日,發改委辦公廳巡視員嚴鵬程在發佈會上明確表示,石油、天然氣領域混改試點,擬待油氣行業改革方案正式實施後,在第三批試點中統籌推進。5月21日,中共中央、國務院印發了《關於深化石油天然氣體制改革的若干意見》,明確了深化石油天然氣體制改革的指導思想、基本原則、總體思路和主要任務。作為混改的七大重要領域之一,新一輪油氣改革必將打破油氣產業鏈的固化格局。筆者預計油氣領域將是第三批混改試點的重心。

  “三桶油”自主改革積極推進,進入第三批試點名單機率大。2017年4月5日,中石化集團公司董事長王玉普主持召開專題會議,研究銷售公司深化體制機制改革總體方案。中石油市場化探索也在推進中,2016年12月中石油審議通過《集團公司市場化改革指導意見》和《集團公司混合所有制改革指導意見》,2017年2月底又公佈了《大慶油田電力集團深化改革升級發展框架方案》、《崑崙能源有限公司擴大經營自主權改革實施方案》和《中心醫院社會化改革試點方案》。中國海洋石油總公司董事長、黨組書記楊華提出,要根據不同產業性質和特點探索引入戰略投資者。

  此外,軍工、民航、通信三大行業混改機會尤為突出,進入第三批混改名單機率仍然很大。軍工混改是國企混改的重頭戲。在前兩批19家試點企業中軍工企業佔7家。在3月11日,中國航天科技集團稱混改將主要通過上市實現。3月25日,消息稱軍工集團事業單位改革方案已經基本確認,亟待配套政策落地。而軍工領域資產證券化率還是偏低,仍有比較大的提升空間。

  民航領域,各大航空公司競相混改。中國國航4月21日公告稱,國家發改委已覆函同意公司控股股東中航集團公司進行航空貨運物流混合所有制改革。中航集團公司將着手啟動航空貨運物流混改。東航集團旗下的東航物流將由東方航空產業資本投資公司100%持有,變成國資持股45%,其餘45%和10%股份分別由非國有戰略投資人及財務投資人、核心員工持有。

  通信行業的混改也在加速。3月30日,中國電信集團公司全面深化改革大會在京召開。會上提出,要以支撐業務生態圈為主導推進混合所有制改革。中國電信已在旗下天翼視訊、易信、閲讀、遊戲等四家公司實現混合所有制改革,成為混改探路者。

  地方混改攻堅擴限。央企混改試點推出之後,大多數省份均提出了提高省屬集團資產證券化率、提高混合所有制企業比例的目標。作為國企“混改”的重要手段之一,多個省市近期正在密集推進所屬國企的員工持股計劃。目前,全國共有近20個省份已經出台地方發展混合所有制經濟的指導文件,關注上海、山西、天津三大地。

  作為地方混改的排頭兵,上海國企改革一直積極推進,屢屢通過創新突破限制。

  山西省堅定國企改革決心,2017年將在省屬企業中選擇5至10户上市類、科技類、後勤類子企業進行員工持股試點;選擇1至2户企業在集團層面推進混合所有制改革,山西煤企的混改將迎來實質性舉措。

  天津市國企混改拋出大手筆,擬引入發展資金1100多億元,股權開放的力度很大:明確投資者持股比例可不低於50%的項目佔到三分之一以上,明確投資者持股比例在30%至50%區間的項目佔到55%。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度