粵語歌情懷/陳 楚

  圖:王菲是粵語歌曲的代表人物之一 資料圖片

  提到粵語歌,不知道有多少人像我一樣是有情懷的,就連不少本身不會説粵語的歌迷也對廣東歌曲情有獨鍾。原因大概有很多吧,各有各的不同,而我,作為地地道道的廣東人,可以説是聽着粵語歌長大的。即便已經記不清最早是從什麼時候開始聽粵語歌的,但除了“月光光,照地堂,蝦仔你乖乖瞓落牀。”這首兒時的粵語晚安歌之外,有記憶以來聽到的第一首流行曲肯定也是廣東歌。

  記得小時候家裏存了不少磁帶,磁帶裏面的一首首粵語歌大概都是我這一輩人的回憶吧。後來搬家的時候,磁帶丟失了不少,現在僅存的幾張已然是稀有物品了。那時與朋友講起張國榮,梅艷芳,Beyond,四大天王等等,永遠都如數家珍般,總是不停歇地侃侃而談。

  上中學的時候就喜歡上了張學友的歌,不知道是不是發音咬字的關係,總覺得他的粵語歌比國語歌唱得好,《情書》、《祝福》、《情繫半生》,每一首歌的背後都藏着故事,感人至深。之後,就迎來了千禧年,古巨基、陳奕迅、楊千嬅、Twins、容祖兒、張敬軒、謝安琪等等新一代的粵語歌手就像雨後春筍一樣開始崛起。前段時間,看了賈樟柯導演的電影《山河故人》,單曲循環了好些天葉蒨文的經典歌曲《珍重》,歌曲裏洋溢着上世紀九十年代的粵語歌曲曲風,緩慢又温柔,那種喜愛的感覺是我難以言表的。

  談到粵語歌,我想,除了一個個書寫傳奇的歌手以外,也少不了締造經典的作詞人,如林夕,黃偉文之類,或者年紀稍微大一點的,應該就會想到黃霑。很多人都説,林夕把愛情裏的“得不到”寫成了一百種不同的歌詞。有人説,沒有林夕的詞,就沒有王菲的歌,從《紅豆》到《開到荼蘼》,就連林夕自己笑談與王菲的合作時也説“我與王菲是沒有名分的夫妻”。

  每每聽這些作詞人的歌時,總覺得有那麼一、兩句歌詞彷彿唱的就是你自己。以前聽歌很少聽歌詞、琢磨歌詞,只聽曲和旋律,可能因為年紀小,聽不懂表達的意思。後來年齡漸長才知道,一首歌是否好聽取決於它的旋律,但能不能長久傳唱成為經典,大概更多的是取決於它的作詞吧。

  如今的香港樂壇,顯然已經大不如前,甚至會有人説粵語歌已經死了。對於這個説法,我是無法苟同的。不可否認的是,八、九十年代的確是香港樂壇的巔峰時期,同樣也是粵語歌曲的黃金歲月,但即便是今天,我相信像我一樣在默默地支持着、喜愛着廣東歌的歌迷,還是大有人在的。只是很多時候,喜歡是説不出的,是詞不達意的,是放在心裏的。但我相信,音樂是沒有界限的,情感是有共通性的。無論是用何種語言唱出來的歌,只要創作藝術是優秀的,它都是會被普羅大眾所喜愛的。

  粵語歌少有商業氣息,或許在如今這個時代確實生存維艱。但粵語歌是用來懷念的,它所包含的更多的是情感上的共鳴,治癒着聽歌者的心靈。而這份不滅的情懷,正正是粵語歌的魅力所在。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度