興德訓導主任當署理校長

  圖:興德學校教職員會議後,署任校長宋卓范(第二排右四)與校董及全體教職員合照

  被揭發有“影子學生”及管理混亂的屯門興德學校,法團校董會上週五表決通過即日解僱校長陳章萍,昨天委任該校訓導主任宋卓范為署理校長,統籌開學事宜。教育局委任校董雷其昌昨出席電台節目時表示,目前已聘請足夠老師,教師團隊亦舉行校內會議,重建團隊關係。他形容解僱陳章萍後,已解決校內95%的問題,餘下5%則與財務有關。

  大公報記者 楊 州

  興德校董會昨日委任該校訓導主任宋卓范為署理校長,副校長一職則未有教師願意署理而懸空,暫由主任級教師共同分擔職責。宋卓范表示,自己熟悉學校的運作,形容今次是臨危受命,會盡力做好工作,又稱開學情況理想,學校人手充足,新學期將有四十八名老師,當中十七名是新老師。宋于興德學校工作十二年。被問到是否擔心因為收生不足而被裁減資助時,宋表示不擔心,預計新學年小一有四班。

  雷其昌:已解決95%問題

  另一方面,雷其昌表示現時校董會認為最大問題是要取回學校帳簿,會再研究如何和前校長陳章萍商討交接事宜。他説,陳章萍日前打算回校交接校務,卻因傳媒聚集在興德門口而不願露面,便委託校工收拾個人物品,但有校董發現陳物品中有學校文件而阻止。雷其昌希望能儘快與陳交接校務,以拿到帳簿處理社工簽約、付清承辦商費用等,預計將會在校外處理交接工作。

  對於被部分教師公開批評處事不公,雷其昌表示,法團校董會將以原諒、體諒和接納的態度對待,承諾不會秋後算帳,希望原先打算離職的教師可迴歸到團隊當中。他透露有4名已辭職的老師亦無條件返校協助開學。

  程介明:不等同校本管理失敗

  雷其昌補充,不同校董應分開主持學校的不同委員會,例如涉及財務、晉升及採購等事務,以避免中央集權,校監亦不應只作橡皮圖章。出席節目的教育界立法會議員葉建源亦認為,興德雖為個別事件,但教育局應正視校董權力過大問題,並加強教師在學校管理的角色,建議教育局成立委員會,檢討校董會的管治問題。

  香港大學前副校長程介明向《大公報》記者指出,興德學校是個別事件,不能因為興德出問題就認定校本管理失敗,亦不等於全港學校都存在同樣問題,學校因校本管理而有更大的自主權,可以靈活地管理校務、運用資源和計劃未來發展。

責任編輯:大公網