經濟好樓市自然好

  圖:上半年本港經濟各方面數字均有所改善,失業率亦處於低水平,樓市亦自然向好

  Q房網.香港董事總經理 陳坤興

  由政府經濟顧問發表的2017年半年經濟報告,修訂了今年的全年經濟預測。報告指出,今年上半年本地經濟表現持續向好,繼今年一季度本港經濟顯著增長4.3%後,二季度按年實質增長亦高達3.8%,增長亦持續高於趨勢,因此政府亦將全年的經濟增長,由原先預測按年微升2%至3%,上調至上升3%至4%。隨着環球經濟改善,帶動外部需求增加,相信整體內部需求亦會持續呈現強勢。

  綜合上半年的本港經濟表現,明顯在各方面的數字均有所改善。以零售市道而言,過去數年本地零售業一直處於低谷,以名義數額計算,去年零售業總銷貨值回落8.1%,但今年上半年按年跌幅已大幅收窄至0.6%。而期間訪港旅客亦出現止跌回升,去年旅客數字按年下跌4.5%,今年上半年已經回升2.4%。

  至於勞工市場方面,去年全年失業率約3.4%,最新今年4至6月份的失業率已進一步回落至3.1%,反映現時勞工市場比去年更加緊張,仍處於全民就業的情況。去年消費物價指數按年上升2.4%,今年上半年已收窄至1.3%,預期全年的基本通脹率會維持1.8%的温和水平。

  筆者向來深信,只要經濟好,失業率亦處於低水平,樓市亦自然好。再者從過去數據而言,但凡該年經濟維持一定增長,同時間樓價表現亦會較理想。過去二十年三次的跌市,包括97年、00年以至07年,三次的整體經濟增長均出現相當大的跌幅。

供求情況仍偏緊

  從最新的數字來推論,最新本地經濟增長是維持擴張,對整體樓市亦自然帶來一定的實質需求。加上勞工市場亦持續理想,最新的失業率已跌至3.1%的三年低位,就業不足率亦維持于1.2%的低水平,總就業人數亦繼續按年穩步上升,在接近全民就業的情況下,打工仔的工資及收入自然亦有所增長。

  綜觀目前的樓市情況,正如政府最新公佈的半年經濟報告所形容,“供求情況仍然偏緊,加上市場預期本港利率在一段時間內仍會偏低,住宅物業市場整體第二季而言,交投仍顯著增加,樓價進一步上升。”筆者預期後市亦難有一個明顯的跌幅,只是部分地區樓價會有個別發展。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度