雙刀畫家李流丹/張 茅

  圖:李流丹油畫作品《鐵路線上》/作者供圖

  偶然在《第七屆海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇》刊物上,看到畫家李流丹的水彩肖像,如見其人,不禁想起與他共事及他活躍于香港美術界的往事。

  李流丹,《大公報》、《新晚報》美術編輯,香港美術專科學校油畫導師,“香港藝術之友”組織人,“香港畫家聯會”名譽會長、顧問,一九六七至一九七八年任香港美術界國慶籌委會主任。他是香港美術發展的熱心推動者,培育出一批名畫家。

  一九五三年二月,原任《大公報》美術編輯的黃永玉,受北京“中央美術學院”聘為教授,離職回京任教,李流丹接替黃永玉,獲聘為《大公報》及《新晚報》美術編輯,並主編《新晚報》“美術”版及“漫畫”版。李流丹與黃永玉為好友,常有合作,一九四九年香港畫家發起慰勞深圳解放軍畫展義賣,兩人合作木刻長卷《勞軍圖》,人物過百,刻畫民眾將心愛物挑着捧着送去勞軍。

  李流丹擅木刻,更能油畫。他用刀繪畫,在本地畫家中可數,用刀的技巧收放自如,可説“爐火純青”,每一刀留下一個“筆跡”,整幅油畫作品怎樣用刀一目瞭然,刀法準確,堆砌顏色的手法如旋律,形成他的油畫風格沉實渾厚,富層次感,既是刀的效果,也是性格的活現。

  李流丹追隨徐悲鴻習油畫,第一次個人作品展覽由徐悲鴻題字,深受徐悲鴻影響。在上世紀五十年代初他已經自創風格,看畫已知“這是李流丹”。六十年代初,他在中環聖約翰教堂開個人作品展覽,以油畫為主,我是他的學生,也有協助迎賓,該次展覽觀眾很多,嘉賓留言,反應熱烈。這時期同輩名家陳福善、伍步雲、黃潮寬等同處創作旺盛期,也時有畫展舉行。

  除油畫,他同時是香港老一代的著名版畫家。他的版畫風格樸實生動,一方面注重畫面大塊黑白的對比,另一方面也強調局部範圍內線條的細節刻畫。以受到好評的作品《木屋區》為例,美術評論界認為《木屋區》反映了七十年代香港其中一個面貌。畫評人李華川評論這幅作品,明顯的運用對比法:如山上與山下,高山木屋與山下的高樓大廈,展示了貧與富的情況,貧富懸殊分得很清楚。圖中母親擔着兩竹簍木柴,賣得多少錢?看她面容憔悴,就知道生活困難,擔竿彎彎的,暗示了生活的重擔。

  評論人認為,這幅版畫充分反映了七十年代初香港木屋區勞苦市民的生活。在處理上,主要是用傳統的刀法雕刻,平刀法和斜刀法表現了山上木屋區的細緻、山下高樓大廈的概括手法,而且近山和遠山的對比,刻刀方法明顯不同。婦人所擔着的木柴,看來有兩個寓意:一是木柴是拿去賣賺取生活費;二是木柴回家用來燒飯煮菜。她揹着一個小孩再攙着另一小孩去做工,暗示了小孩在家沒人照顧,她的眼神表現了生活的無奈。婦人那粗壯的手臂,表現了她日夜勞動、健康,生活再苦,尚存一息氣力,都要捱下去。

  李流丹的木刻個人風格鮮明,精於寫實。早期作品,反映他出生於印尼的生活,大部分以印尼為題材,鮮明的服飾,峇裏婦女衣裙髮式,勞作儀態,栩栩如生。五十年代香港生活艱難,李流丹這時期的題材反映社會低層勞苦大眾生活,如漁民海邊曬網補網的《歸來》,新界農民秋收的《打穀》,木屋居民上山下山的《木屋區》,市民街頭午飯的《街邊攤》……晚年的《大澳水棚》木刻長卷是他木刻創作的高峰。

  李流丹晚上在美專授課,下課即趕返報社。美專校舍在窩打老道近果欄,是一幢三層舊樓,二樓初級及中級班,三樓高級油畫班,他在三樓授課。晚上八點半授課完畢,步行到油麻地碼頭搭小輪到中環,再步行到幹諾道中的《大公報》工作。此時,他的枱上已擺着“訂單”,這是各版編輯趕着要的美術字標題,小版頭、小版頭畫或大版頭插畫,坐下便不停手,繪畢即交編輯拿去製版,早上即刊出。

  梁羽生的武俠小説插圖,原作者因事他去,李流丹接手插圖,每日一幅,事前先閲故事情節,構思下筆。《新晚報》的“美術”版及“漫畫”版編輯工作,他一般安排在下午,其間花時間為“漫畫”版在眾多投稿中,選出適合的刊登。他又會聯絡內地畫家,為“美術”版供稿,不少名家願意提供畫作。

  工作和教學之餘,李流丹週日還會帶學生到處寫生。寫生是美專的傳統風氣,同學不時會在渡海小輪下層,暗中作人物速寫。大埔林村、沙田山下、鰂魚湧山上的賽西湖,留有李流丹與同學寫生足跡。李流丹編輯、教學、創作集於一身,我們形容為“人生三重奏”。

  一九七二年,李流丹組織“藝術之友”,每月一次户外寫生,每年一次聯展。“藝術之友”發展至一九八二年,人數增加,同年二月,在“藝術之友”原有基礎上,新成立“香港畫家聯會”,初期主理會務,後任名譽會長及顧問。此時,一批德高望重著名畫家伍步雲、朱慶光、陳福善、任真漢、盧巨川等紛紛加入。李流丹組織畫家到四川寫生,赴新加坡、温哥華、東京、名古屋舉辦會員作品展,推動本地畫壇發展,啟動與內地及海外畫家交流。

  八十年代,李流丹由《大公報》退休,他性情温順,同事人人暱稱他“公仔佬”。一九九九年李流丹辭世,他的藝術人生離不開兩柄刀,一刀木刻,一刀以繪油畫,自成風格。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度