漫步京都/怡 人

  圖:祗園花間小路上的帶粧藝伎/作者供圖

  京都是日本歷史最為悠久的城市之一,訴説着日本的興衰榮辱與文化精粹。但提起京都時,我腦海中第一個浮現的卻是川端康成──日本首位諾貝爾文學獎獲得者。

  在川端康成的筆下,京都有平安神宮的櫻花、嵐山的竹林、北山的園杉、青蓮院的楠木。他用細膩優美的文字,讓我們對書中人物唏噓哀婉,同時,也讓我們領略了京都的古剎神社,花木風土。走在京都街頭,會有種置身在川端康成筆下的錯覺。轉過下一個街角,也許你就會與《古都》裏千重子擦身而過。

  有人説,京都是日本人心口上的那顆硃砂痣。我想説,京都是一個有沉默魅力的地方,一個私密的地方,一個藏在牆後的地方,一個你肯定能找見其美的地方,永遠都有你未曾見過的一面。在這麼一座古老風雅的城市裏,即便夏日炎炎,也並不會覺得燥熱煩悶,反而沉靜在她的樸素安靜中,就那樣悠悠、慢慢地,看着時光從眼前走過。

  在《古都》這本書中,養父母對千重子説,是在位於祗園的八阪神社發現了她。這座歷史悠久香火鼎盛的神社,深受生意人的喜愛。舞殿上的無數提燈,會在黑夜讓這裏奪目耀眼。書中描寫的一年一度的祗園祭也會在這裏舉辦,這個盛大的祭典已經延續了一千多年。在每年的七月,人們總會不約而來,虔誠祭拜,意在祈求潔淨,消除瘟疫。

  若想看看日本的藝伎歌舞,祗園可能是最好的地方了。在祗園的花間小路上,經常會遇到化好粧的藝伎,即將登台的她們向世人們展示古老的日本歌舞藝術。走在祗園的街道上,一面是現代的建築,一面是古樸的木屋。現代服飾的人群中夾雜着傳統華美的和服,時空的錯落感讓人沉醉而着迷。

  離祗園不遠的清水寺依山而建,這座供奉着千手觀音的寺廟,春季櫻花爛漫,秋季紅楓颯爽。清水寺不僅是賞花勝地,在這裏還可以俯瞰京都的全貌。而通往清水寺的三年阪、二年阪是兩處相連的石板坡道,充滿了京都特有的風情。坡道兩旁是古老傳統的日式建築。三年阪也被稱為安產阪,因為很多產婦會通過這條路去往清水寺祈求平安生產。

  在川端康成的筆下,千重子和真一在清水寺一起看着日落。而午後的寺院綠樹環繞,陽光順着枝葉的縫隙灑下來,穿着顏色鮮艷的和服的少女三兩成群,嬌俏而絢爛。據説清水寺的茶藝名列京都之首,坐在山間喝着寺院裏的抹茶,感覺無比的清寂愜意。

  川端康成的文字中,曾多次表達對嵐山的景色的讚美。春秋的櫻楓、嵯峨野的竹林、蒼翠山間的河道,以及晨間的迷濛輕霧。嵐山不僅僅是京都著名的景區,也是平安時代王朝貴族宅邸的聚集地。這裏集中了許多古蹟,駐足在嵯峨野的竹林中,還可以聽到風吹過竹葉的天籟之聲。

  嵐山景區裏的餐飲老舖也充滿了古風雅韻,湯豆腐是當地的名物,一家看似普通的豆腐料理店,進去後卻發現庭院深深,別有洞天。造型各異的樹,竹製的籬笆圍牆,碎石地上的石燈籠,還有那看似不經意但卻精心的一朵白蓮,頗有種“曲徑通幽處,禪房花木深”的意境。看似清淡的豆腐料理,處處體現着精緻和美感,映襯着窗外清雅的景致,彷彿就是整個京都的縮影,一切都是如此的完美,如此的恰如其分。

  川端康成説,京都是日本的故鄉,也是他的故鄉。漫步京都,感受日本之美,感受川端康成之才,只覺得所有優秀的文化都應被世界共賞。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度