粉紅葡萄酒/小 雪

  圖:法國超市裏的粉紅葡萄酒/作者供圖

  傍晚的巴黎街頭已不知不覺從白天的酷熱變得清涼起來,我沿着塞納河漫不經心地一邊散步,一邊思考着為明天的朋友來家裏聚餐準備什麼食物。噢,一定不能忘了,還要去挑選幾瓶酒。家裏倒是還有兩瓶上次從勃艮第帶回來的紅葡萄酒,我該去再買瓶白葡萄酒還是香檳,或者是,啤酒?

  我沿着台階從塞納河畔走到街上,過了一個紅綠燈,便是巴黎聖母院旁最熱鬧的餐飲街區Saint Michel。一路上的餐館正是最熱鬧的時候,法國人也好,遊客也好,在每年的這個季節都無一例外地喜歡坐在餐館的室外區域就餐。我放慢腳步,不經意地打量着人們手上拿着的酒杯,和擺到街邊的餐桌上的酒瓶。

  我走到街角這家最熱鬧的餐館,打算坐下來喝一杯再走。一個留了滿臉鬍鬚卻被稚嫩眼神出賣了的法國年輕小夥把我帶到一個單人的座位,把酒單和菜單放在了我面前的桌子上:“您可以先看下酒單,我去準備冰水,馬上回來!”

  我合上酒單,我並不打算認真閲讀詳細的產地品種,我只是想隨意喝點什麼。旁邊坐着兩位看起來年紀並不大的法國女人,兩個人熱情地攀談着,她們的桌上放着一瓶粉紅色的酒。酒瓶上有細細一層的如薄霧般的小水珠,顯然它是剛從冰櫃裏拿出來不久。女人拿着酒杯,杯沿上還有一點淡淡的口紅印,粉紅色的酒在酒杯裏搖曳着,印着桌上的燭光不時閃耀出些許“星光”。

  “一杯粉紅葡萄酒,呃,就和她們一樣的。”法國小夥正好用托盤託着一杯冰水出現在我面前,我便點了我的酒。

  “很棒的選擇!這是我給她們推薦的。”法國小夥彷彿找到知音一般,很開心,“你知道,並不是所有人都喜歡粉紅葡萄酒,我覺得人們對粉紅葡萄酒是有太多的誤會。不管怎樣,它是我夏天最喜歡的酒飲!”

  “真不錯,等會兒聽你講講有什麼誤會。”

  小夥子很快把一杯相當“漂亮”的粉紅葡萄酒送到我的面前。説實話,這杯粉色的酒讓我很是喜歡。還沒等我開口,小夥子便打開了話匣子:“人們對粉紅葡萄酒有太多的誤會!比如説,很多人認為粉紅葡萄酒就是紅酒混合白酒,這在法國可是違法的!還有人覺得粉紅葡萄酒都是甜的,都是便宜的廉價酒,或者認為粉紅葡萄酒只是女人喝的酒……”

  “這杯酒並不甜,我想它也並不便宜。”我喝了一口酒,放下手中的酒杯,繼續聽法國小夥説。

  “是的,簡單點來説,粉紅葡萄酒的釀製和紅葡萄酒是相似的,只是減少了葡萄皮在其中的染色作用,所以成為很漂亮的粉色。它絕對不是紅酒白酒混合的。而且要知道,品質好的粉紅葡萄酒甚至可以達到一百歐元一瓶。”

  “可能來自其他國家的粉紅葡萄酒會有比較甜的品種,但是我們法國的粉紅葡萄酒產區,普羅旺斯,是的,就是夏天長滿薰衣草的那裏,我們的粉紅葡萄酒口感都是偏酸澀的。”

  “我經常都會推薦粉紅葡萄酒給客人,有時候有客人會質疑説,這個能和某樣餐品搭麼?很多客人試了以後最後都會驚奇的發現,原來粉紅葡萄酒竟然是如此‘百搭’的酒!你知道,不光是正餐,餐前小酌,餐後搭配甜點,簡直萬能!”

  看來小夥子一口氣把他想説的都説得差不多了,還想再繼續,看到路邊又來了客人,便簡單跟我點點頭,説“等會兒回來”,便招呼客人去了。

  粉紅葡萄酒,不錯。看着手中的酒杯,我知道明天要準備什麼酒了。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度