石斛飲/李丹崖

  末伏到了之後,蟬聲也逐漸喑啞了,空氣裏仍有絲絲乾燥的氣息,清晨起來,突然覺得要喝些什麼,望見桌子上擺着的一盆石斛,花開正好,遂想起石斛飲。

  石斛被譽為十大仙草之一,多產于安徽霍山,也被稱之為“鐵皮石斛”或“鐵皮楓鬥”,石斛之所以這樣命名,是因為野生石斛最早都是產在崖壁上的石縫裏,這些崖壁多是向陽的,石斛喜暖,背陰處無法生長,同時,石斛又對濕度要求極其嚴格,空氣濕度要大於百分之八十。崖壁陡峭,石縫狹窄,這是多緊俏的地界,難怪石斛生得這樣珍貴,只因貴乎稀有。

  石斛的莖呈現青碧色,段狀生長,每一段的交界處長有葉子,花開白色,淡雅清朗,香味撲鼻,總之,是一種看上去就讓人很喜歡的草木。石斛,人稱“還魂草”,顧名思義,某段時間,感覺自己體力不支、身體虛弱的時候,煮上兩三個,能夠起到良好的滋補效果。石斛還可以益胃生津,滋陰清熱。所以,當下,許多養生飯店還把新鮮的石斛榨汁來喝,名曰“石斛飲”。

  石斛榨汁,能夠原汁原味地感受石斛的鮮香,有些許的苦,並不明顯,有一些植物的微腥,在可承受範圍之內,仔細品咂,後味兒甘甜,一杯喝下去,令人神清氣爽。

  隨着石斛的緊俏,現如今,由野生也研製成了人工量產。我去過人工石斛的生產基地,偌大的石塊壘在一起,匠人在石壁上鑿孔,填土,栽種石斛,並原樣模擬石斛的生長環境,這樣產出來的石斛,營養價值和藥用價值與野生石斛無異,且可以避免採摘野生石斛時的危險。

  當野生石斛變成高標準的人工養殖,食用“石斛飲”就變得極其簡單了,新鮮的石斛,掐掉幾條根莖,洗淨了,放在榨汁機裏榨汁,稍事熬煮,就可以上桌供客人食用了。石斛飲充分保留了植物的原色,看起來和石斛葉子一樣青碧可人,喝起來濃稠酣暢,味道很有厚度,在餐前來飲,可以開胃。

  我喜歡拿石斛飲配清炒絲瓜尖來下飯。石斛飲用玻璃杯裝着,絲瓜尖用白瓷碟放着,一碗白米飯,粒粒晶瑩剔透,倔強而立,慢慢咀嚼,能夠感受稻穀帶給我們的原香,清炒絲瓜尖可以感受絲瓜在舌尖上攀爬的生命力,一杯石斛飲,讓你口舌生津,如果是在早秋來飲,一整個午後都不會擔心口渴和難耐的秋燥了!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度