“公屋二胡王”獲獎學金赴美讀指揮

  圖:司徒健(圖)與林文欣分享得獎感受

  【大公報訊】記者楊州報道:將赴美國修讀指揮學音樂碩士的司徒健,在音樂的道路上有所追求,便辭去香港中樂團全職合奏樂師一職,入讀美國伊薩卡學院。他自小學習二胡,中三時更視音樂如一生信仰,惟家人反對,中五會考後便放棄中六學位,一心入讀香港演藝學院音樂課程。他是今屆香港卓越獎學金得主之一,計劃畢業後成立樂團,貢獻香港音樂界。

家人面前撕會考證書明志

  29歲的司徒健並非生於富裕家庭。他與家人同住公屋,但中學時父親去世,母親失業,哥哥便成為家裏唯一的經濟支柱,故家人期望他快點賺錢幫補。他説,七歲起接觸二胡,都是在音樂事務處學習,之後視音樂為發展目標,更在家人面前手撕會考證書,以表決心。

  司徒健最終成功入讀演藝學院,在學期間更獲招攬為香港中樂團兼職樂手,畢業後獲聘為全職樂手。他表示,自己略懂中樂,但為了解指揮工作,花了不少時間和金錢學習西樂,比如自費到外國報讀工作坊、自學小提琴等樂器等。至於是次課程,他期望畢業後回港成立樂團,為本港音樂家提供更多機會。

  另一名得獎學生林文欣將赴愛丁堡大學修讀語言學,她表示,自己熱愛廣東話,在校有參加中文寫作小組等,認為廣東話盛載深厚的本土文化,而普教中可讓學生學多種語言,期望在外國修讀課程後,可利用國外知識及客觀角度研究廣東話。

另一得獎學生冀研廣東話

  林文欣又稱,之所以想研究語言,因一次旅行與東巴族人溝通,而感到語言對一個民族來説很重要,有責任去保護自己的語言。她又建議家長勿在日常生活中強迫孩子只説英文或普通話,否則會令孩子母語學得不好。

  特區政府主辦的香港卓越獎學金計劃頒獎禮昨日舉行,今年共78名學生獲獎,分別為27名研究院課程學生及51名學士學位課程學生。該計劃自2014年起資助本地學生到外國讀書,以培養具備環球視野及國際網絡的年輕人才,已有185名學生得獎,可獲發獎學金支付學費,每年上限為25萬港元。

  行政長官林鄭月娥主禮時表示,希望獲資助的學生在外國增值自己,畢業後了解本港的國際地位,學以致用。她又説,獎學金計劃自推行以來,已克服不少人的憂慮,包括計劃是否要為學生洗腦,而十八名第一屆獲資助修讀研究院的學生畢業後亦有回港工作,相信今屆學生亦能像往屆學生般有決心取得成功。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度