世界24最美大橋 中國五橋上榜

  圖:杭州灣大橋/資料圖片

  【大公報訊】據新華網報道:美國有線電視新聞網(CNN)評選了世界上24座最美大橋,其中中國以青馬大橋、杭州灣大橋、南浦大橋、盧浦大橋和三江風雨橋共五座獨佔鰲頭,佔到二成多。

  青馬大橋和汲水門大橋將市區、青衣、大嶼山島連接在一起,是從機場進入市區的必經之地。青馬大橋作為“香港機場核心計劃”的一部分,于1999年榮獲美國建築界“二十世紀十大建築成就獎”。

  榜單上第二個中國橋樑是杭州灣大橋。杭州灣大橋在建成之時輕鬆登上世界最長跨海大橋的寶座。在橋型上,設計者採用了西湖蘇堤的形態,集交通、觀光於一體。大橋的護欄還分為彩虹7色,每種顏色覆蓋5公里,自慈溪到嘉興海鹽分別為紅、橙、黃、綠、青、藍、紫。

  于1991年通車的南浦大橋是浦東開發的標誌之一,南浦大橋宛如一條昂首盤旋的巨龍橫卧在黃浦江上,它使上海人圓了“一橋飛架黃浦江”的夢想。大橋造型剛勁挺拔、簡潔輕盈,景色壯麗。入夜大橋採用中桿照明,主橋用泛光照明,在鋼索的根部有投光燈,將光射到橋塔上,光彩奪目。

  盧浦大橋是上海第二座榮登榜單的大橋,盧浦大橋在設計上融入了斜拉橋、拱橋和懸索橋三種不同類型橋樑設計工藝,是目前世界上單座橋樑建造中施工工藝最複雜、用鋼量最多的大橋。

  建於1916年的三江風雨橋位於廣西柳州三江侗族自治縣,橫跨潯江,總長398米,寬16米,最高18米。因橋上建有廊和亭,既可行人,又可避風雨,故稱風雨橋。整座橋樑不用一釘一鉚,大小條木,鑿木相吻,以榫銜接,雄偉風姿,結實牢固,猶如長龍橫卧于江面之上,承載着侗族數百年的人文歷史。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度