倫理有爭議 法律是空白

  圖:此次接受冷凍的展女士 /網絡圖片

  【大公報訊】據紅星新聞報道:據銀豐生命科學研究院團隊介紹,展女士手術和保存的費用超過一百萬人民幣,這還不算後期保存中可能產生的維護等其他費用。因為是第一例,整個項目實施過程的支出費用由銀豐生命科學基金會承擔。

  截至目前,人體低温保存研究在中國還是一件非常超前的科學研究探索,一些操作也面臨着倫理上的爭議。比如為抓緊時間保持組織器官活性,避免細胞凋亡,相關的灌流以及降温手術是在患者被宣告臨牀死亡後進行的,也就是呼吸和心跳停止後。此時,人體相關器官仍在進行代謝活動,大腦活動也還在進行。

  研究人員表示,對於人體低温保存,其效果與介入時間早晚有很大關係,“如果單純從追求保存效果的角度出發,人尚未死亡的時候就展開手術效果更好。只不過目前法律規定必須在臨牀死亡後才能介入,這和捐獻器官必須要在腦死亡後才能進行是一個道理。”

  對於人體低温保存,內地法律和醫療規範方面目前處於空白。相關研究能夠開展,法律立腳點在於“對捐獻遺體展開科學研究”。以展女士的手術為例,首先是親屬簽署了遺體捐獻登記表,將遺體捐獻給擁有遺體研究資質的山東大學齊魯醫院,該醫院再以科學研究的名義邀請銀豐低温醫療中心對人體保存展開合作研究。

  銀豐生命科學院負責人賈春生説,目前人體低温保存的項目屬於嚴格的科學研究範疇,沒有將其商業化的想法。他稱,目前的技術是基於人體保存方面的,至於人體的復甦和醫療水平的進步仍然有限。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度