簡訊/桂林灕江再破警戒水位

  受新一輪強降雨影響,8月14日,桂林灕江再次突破警戒水位,達到146.02米。桂林海事局對桂林市區段船舶及灕江全線排筏實行封航管制,這也是今年以來灕江排筏第二次全線封航。

  當天,桂林氣象部門接連發布暴雨紅色預警。桂林市區多處內澇嚴重,交通一度癱瘓。根據桂林市氣象台發佈的消息,13日8時至14日8時,桂林資源、全州、靈川等縣普降大雨到暴雨。受強降雨襲擊,靈川縣九屋鎮受災嚴重。目前當地開始組織沿河群眾及地勢低窪村莊人員進行轉移。滯留的兩百餘名遊客,全部就近轉移到地勢較高相對安全,食宿有保障的山莊。

(中新社)

  柳州山體滑坡3人失蹤

  受強降雨影響,廣西柳州融安縣板欖鎮馬步村14日凌晨發生一起山體滑坡事故,造成3人失蹤。目前,當地已組織救援力量展開搜救。內地多地遭遇強降雨襲擊,中央氣象台預計,14日,廣西中部和東北部、湖南西南部和東部、江西北部、安徽西南部以及山東半島等地有大到暴雨,廣西北部等地有大暴雨。

  此外,受連日強降雨影響,廣西柳州市融水苗族自治縣桿洞鄉13日凌晨4時許再次暴發山洪,洪水湧入街道。受山洪影響,當地交通、電力、通訊基本中斷。

  受新一輪持續強降雨天氣影響,湖北省咸寧市,湖南省平江縣、岳陽縣、鳳凰縣受災嚴重。截至13日,暴雨已致湖北咸寧145座水庫超汛限水位;湖南省62個鄉鎮20萬人受災,4.8萬人被緊急轉移。

(中通社)

  南開復建日軍炸燬名樓

  14日,南開大學對外公佈,該校復建被日軍炸燬的兩座名樓的工作已經啟動。南開大學校長龔克表示,復建歷史建築,是為了激勵一代代南開人牢記歷史,自強不息。木齋館建於1928年,由前清學儒盧靖(字木齋)捐建;秀山堂建成於1923年,由天津籍督軍李純出資捐建。1937年7月,日軍佔領天津後,對一貫堅持抗日的南開大學實施報復性、毀滅性轟炸,校園內的秀山堂和木齋館均被炸燬。此次復建的歷史建築均坐落於南開大學津南新校區,佔地面積27465平方米,總建築面積10990平方米,目前正在施工建設階段。復原後的秀山堂、木齋館和思源堂將構成歷史紀念區,分別用作校史館、文化交流中心和博物館。 (記者 趙大明)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度