“農田院士”朱英國逝世

  【大公報訊】據新華網報道:8月13日,著名遺傳學家和水稻生物學家、我國雜交水稻研究的先驅和重要奠基人之一、中國工程院院士朱英國(圖)遺體告別儀式在武昌舉行。中國工程院黨組書記李曉紅,湖北省委常委、省委組織部部長於紹良,武漢大學師生代表,朱英國的親屬好友等500餘人前來送別。8月9日凌晨,朱英國因病醫治無效,在武漢逝世,享年78歲。

  朱英國出生于湖北羅田縣,1964年武漢大學生物系畢業留校任教,1975年被任命為湖北省水稻三系協作組組長,2005年當選為中國工程院院士。他長期從事雜交水稻和植物遺傳研究,為我國糧食安全、雜交水稻種質創新、生命科學和生物技術人才培養做出了巨大貢獻。

  從事科研半個世紀,朱英國始終心懷“為天下蒼生飢寒終身奮鬥”的堅定信念,常年頂烈日、冒風雨奔波在田間地頭,是一位對土地對農民充滿深情厚愛的赤子,更是一位孜孜鑽研農業科學的學者,被譽為“農田院士”。他和研究團隊選育的紅蓮型和馬協型雜交稻新品種已累計推廣上億畝,產生了巨大經濟與社會效益。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度