“慰安婦”紀錄片《二十二》公映

  綜合新華社、中新網報道:8月14日是世界“慰安婦”紀念日。這一天,記錄中國幸存“慰安婦”的長篇紀錄電影《二十二》在三萬人左右的眾籌下於內地公映。

  從2012年的紀錄短片《三十二》到2014年籌備紀錄電影《二十二》,再到2017年電影正式與觀眾見面,導演郭柯坦言記錄這段歷史意義重大。影片中的老人,年齡都已過90。拍攝《三十二》時,全國公開身份的幸存“慰安婦”老人僅剩32位,而隨着時間的流逝,老人們陸續離世。2014年電影開拍時,人數減少到了22位,這也是影片片名《二十二》的由來。如今22個名字裏14個都加上了黑框(意為去世)。

  通過這部電影,郭柯希望讓更多的人了解這段歷史,思考戰爭給女性帶來的傷害,知道這些“慰安婦”老人們如今的生活現狀。談及影片的呈現方式,郭柯説道:“我選擇了一種很平靜的方式,讓大家深情地看她一眼,我覺得這就足夠了。”

  根據中國慰安婦問題研究中心提供的數據,第二次世界大戰期間,有約40萬名亞洲女性淪為日軍“慰安婦”,其中包括逾20萬名中國婦女,遭受滅絕人性的摧殘。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度