約翰.馬吉之孫獲頒國際和平紀念章

  圖:約翰.馬吉之孫克里斯.馬吉獲頒紫金草國際和平紀念章/大公報記者賀鵬飛攝

  【大公報訊】記者賀鵬飛南京報道:值南京大屠殺慘案發生80周年之際,14日南京市政府向國際友人約翰.馬吉之孫克里斯.馬吉頒發紫金草國際和平紀念章,以表達南京人民對約翰.馬吉在南京大屠殺期間勇敢記錄日軍暴行和救護南京難民的感恩和敬意。

  頒發儀式在南京市第十二中學的“約翰.馬吉圖書館”舉行,這裏曾是約翰.馬吉在南京傳教的道勝堂。克里斯表示,他們家族中的每一個人都對南京大屠殺的歷史耳熟能詳,這枚紀念章是對祖父的獎賞,也是家族的巨大榮譽。他強調,南京大屠殺的歷史告訴我們,必須推己及人、尊重他人、尊重全人類。

  1912年,約翰.馬吉作為美國聖公會的牧師,被派來中國傳教。南京大屠殺期間,他與其他國際友人一起組建了南京安全區國際委員會,無私援助了20多萬南京平民百姓,並向日本駐南京使館提出了很多口頭和書面抗議。1937年12月到1938年2月間,約翰用16毫米攝影機祕密將日軍暴行拍攝下來。這是留存至今有關南京大屠殺的唯一動態畫面,成為揭露日軍暴行的有力鐵證。1946年,遠東國際軍事法庭在東京審判日本戰犯,約翰出庭作證。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度