女大學生拒入傳銷跳河溺斃

  圖:女大學生林華蓉誤入傳銷組織跳河溺亡。圖為林華蓉生前照片/網絡圖片

  【大公報訊】湖北省荊門市公安局官方微博14日通報稱,近日,該省鍾祥市警方接到“湖南武岡女子林華蓉溺水身亡”的報警後,迅速開展工作,破獲一起組織領導傳銷活動案。20歲的湖南某職業學院大二學生林華蓉系因拒絕參與傳銷活動跳河溺亡。自今年7月以來,內地已至少發生三起大學生誤入非法傳銷組織後死亡案件,引起社會廣泛關注,中國工商總局、教育部、公安部、人力資源部社會保障部四部局近日印發通知,要求嚴厲打擊以“招聘、介紹工作”為名從事傳銷的違法行為。

  綜合人民網、中通社報道:荊門市警方通報指,8月4日12時許,鍾祥市警方接群眾報警稱,在郢中鎮孔廟村直河水面有人落水。接警後,皇莊水陸派出所警員迅速趕到現場,組織開展搜救,並將與林華蓉同行的許某某、郭某某和謝某某等3人帶回派出所詢問。鑑於3人言行存在諸多疑點,鍾祥警方隨即組織專班開展偵查。

  經查,林華蓉經校友卿某某(已退學)介紹,於今年7月12日到鍾祥,被許某某等人糾纏勸説其參與傳銷活動。4日上午9時許,許某某、郭某某和謝某某與林華蓉行至直河岸邊,繼續勸説其參與傳銷,林華蓉情緒激動跳入河中溺亡。

  經審查,許某某等3人對限制林華蓉人身自由的犯罪事實供認不諱,被鍾祥警方依法刑事拘留。經進一步偵查,警方查明該傳銷組織者余某某等人已潛逃至湖南湘潭縣。專班警員迅速趕往湖南湘潭縣,在當地警方的大力配合下,一舉端掉一個傳銷窩點,將余某某、卿某某抓獲並依法刑事拘留。

  四部門發文嚴打非法傳銷

  中國工商總局、教育部、公安部、人力資源部社會保障部四部門近日印發《關於開展以“招聘、介紹工作”為名從事傳銷活動專項整治工作的通知》,通知提出,近期傳銷組織活動猖獗,利用各種渠道和手段利誘欺騙有關群眾誤入傳銷騙局的情況時有發生,嚴重損害人民群眾生命財產安全,引起社會廣泛關切。為規範市場經濟秩序,維護社會和諧穩定,進一步打擊傳銷活動,四部門決定開展為期三個月(8月15日-11月15日)的傳銷活動專項整治行動。

  行動將分為三個階段,其中,重點為自9月1日至10月31日的集中整治活動階段,通知要求在這一階段嚴厲打擊打着“創業、就業”的幌子,以“招聘”“介紹工作”為名欺騙在校學生參與傳銷、限制學生人身自由的傳銷組織;集中力量查處誘騙學生參與傳銷的大案、要案,嚴懲組織者和骨幹分子,摧毀傳銷網絡;依法查處直銷企業違規招募在校學生的行為;嚴格規範線上線下發布就業資訊的經營行為,嚴肅處理傳播涉傳資訊的網站,嚴厲查處虛假違法廣告;加強出租房屋管理。

  此外,通知還對四部門的工作作出分工,工商和市場監管部門負責嚴厲查處傳銷違法案件,人社部門負責嚴格規範招聘企業的經營行為,教育部門負責加大對在校學生就業指導教育力度,協助工商和市場監管部門、公安部門做好涉傳學生的説服和勸返,公安部門主要負責加大對利用招聘活動進行傳銷犯罪行為的打擊力度,快偵快破重點案件。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度