外交部:中美貿易戰沒贏家沒前途

  【大公報訊】記者李理北京報道:對於華盛頓準備啟動對華貿易調查,中國外交部發言人華春瑩14日在例行記者會休會後首個記者會中指出,中美貿易戰將沒有贏家、沒有前途,只能雙輸。她呼籲美方堅持把合作共贏作為基本原則。

  美國白宮官員稱,美方將於美國當地時間週一宣布針對中國的“非法”貿易手段進行調查,包括竊取知識產權及強迫性技術轉讓等問題。華春瑩表示,中方願在相互尊重的基礎上同美方保持溝通,共同推動朝鮮半島核問題妥善解決。她還稱,在中國國家主席習近平和美國總統特朗普通電話時,後者表示充分理解中方在朝鮮半島核問題上發揮的作用。華春瑩指,在中美利益相互交融日深、“你中有我、我中有你”的緊密格局下,打貿易戰只會雙輸,中美經貿關係的本質是互利共贏。

  事實上,近來中美貿易平衡已有不少新成果。除美國牛肉時隔多年順利實現對華出口,上半年中國自美進口原油和液化天然氣達14億美元(約109億港元),是去年全年6倍。

  勿把經貿作朝核施壓工具

  華春瑩強調,在前不久舉行的中美首輪全面經濟對話當中,取得的重要成果就是雙方確立中美經濟合作正確方向,也就是堅持把合作共贏作為發展雙邊經貿關係的基本原則,把對話磋商作為解決分歧的基本方法,把保持重大經濟政策溝通作為對話合作的基本方式。她説,考慮到中美關係的重要性,中方願同美方繼續共同努力,在相互尊重和平等互利的基礎上,維護中美經貿關係持續、健康、穩定地向前發展。

  對於外界猜測美方利用經貿問題促中方對朝施壓,華春瑩回應道,中美兩國之間的合作應該建立在尊重彼此重大利益和關切的基礎上。她又表示,半島問題和經貿問題是不同範疇問題。中美在這兩個問題上應相互尊重、加強合作。把一個問題作為在另外一個問題上施壓的工具顯然不合適。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度