樓市“降温”無礙經濟提速

  圖:6月初,600枱安凱A9高端客車從江蘇連雲港口岸裝船出口沙特/資料圖片

  【大公報訊】記者譚笑北京報道:國家統計局發言人毛盛勇14日介紹今年7月份國民經濟運行情況時表示,經過房地產調控,房價過快上漲情況得到遏制,商品房去庫存在加快推進。毛盛勇表示,樓市適度降温“並不必然會下拉經濟增速”。

  數據顯示,1-7月份,全國房地產開發投資59761億元人民幣,同比增長7.9%,增速比1-6月份回落0.6個百分點。7月末,全國商品房待售面積同比下降11%。房地產投資增速有所回落、商品房成交面積有所放緩,指標顯示房地產的過熱局面得到一定程度降温。房地產投資增速儘管回落,但與去年同期相比仍加快2.6個百分點。1-7月份商品房銷售面積比上半年雖回落,但仍保持兩位數增長。毛盛勇指,今年上半年GDP增速為6.9%,比去年同期提高0.2個百分比。房地產對經濟增長貢獻率在今年上半年是6.2%,在上年同期為8.2%。這説明房地產市場的降温或者是適度降温,並不必然會下拉經濟增長速度。

  據國家統計局數據顯示,7月末中國商品房待售面積63496萬平方米,對比歷年庫存數據創2015年以來近31個月新低。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度